设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
退休
2017-08-07 来源:平昌关镇    作者:马旭        


注:图片来源于网络
 
  退休总是一件让人感到有些伤感的事,告别单位、告别同事、告别那些难以割舍的岗位。依依惜别、恋恋不舍。

  这是早已料到的结局,是约定成俗的规矩,也是法律对老年人身体健康保护的硬性规定。机关单位就是一个铁打的营盘流水的兵的地方,就像割韭菜,割了一茬叉冒一茬,也像长江之水后浪推前浪奔流不息,吐故纳新,很正常。让人值得点赞的是乡党委政府专门为退休人员举办了欢送的场面。
 
  记得早年政府机关有人退休,不论是职工、干部都是发一个“退休光荣”的玻璃镜框,后来的退休人员就一个通知和一个退休证就悄悄回家了。而现在不一样了,单位领导亲自组织欢送座谈会,帮助成立了退休人员组织,在党委政府的统一领导下实行自律自治自我管理。在这个座谈会上,所有的苦与乐,爱和恨都变成了美好,多年同事之间的不愉快小隔阂烟消云散,大家在愉快的回忆和难忘的珍惜气氛中握手告别。
   
  昨天,我们在职在岗是社会的栋梁,各自担当,尽职尽责,怀着忠于党的事业,忠于人民的初心去追求梦想。今天,大家手挽手肩并肩齐刷刷的在单位大门口照了最后一张老伙计合影。那一刻,我泪突流,因为我又一次明白了同事这个称呼的亲情和伟大。
   
  送退休人员的车启动了,熟悉的办公大楼缓缓而退,大家都用力呼喊着、挥着手,告别同事们,心情随着车辆的奔走还是渐渐平静了下来。然而,旧的既去,新的就来。想家盼见亲人的愿望一下子高涨起来了。多年来为了工作少回家,少见妻儿老小的私情欠的太多,以后如何弥补?突然,车窗外的呼喊声传进车内来,车停稳了,我们都下了车,双8艮急忙追寻自己的家人,一时间亲人叫,泪花飞,拥抱、握手、牵拉,告别单位慢回头的心情一下被热烈的亲情占据了。在家里是不需要退休的,也永远退不了休。
   
  亲情过后思旧事,家庭的热庸高潮很快过去了,一切回到了正常。突然失去了工作,有些惊慌,措手不及的失落感。党培养了多年,自己又学习了丰富的知识,积累了成熟的经验不能就这样顺水漂流了,不能只让哄小孩、钓鱼和打麻将白度光阴了。应该继续前进,与生命争成果,往前的路能走多远就走多远,走到头了就地全休。思路一变天地宽,梦想就有了方向,有了方向就有了力量,霜打的韭菜的心情得到了翻板。我相继参加了市、区老年诗词研究会与文联、作家协会、老年大学来往交流,继续在报刊杂志和网络文学上发表作品,并收集成册,出版了几本书,虽然耗资万元,但我们将这些书向各个图书馆赠送,给文朋诗友赠送,让大家共享战地黄花分外香的欢乐。
 
  践证明,工作时间退休后,但生活仍然不断有希望发生,老年人仍有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是创新所产生的享受,就是因为有所作为而获得成果的快慰。退休生活不仅是一种船到码头车到站的休息生活。有的人可能无所事事望天等死,有的人却认为是百尺竿头更进一步,区别在性分和修养是否追求毕生思想的精华。
 
  从青年到老年,走过了黄金期后仍保持既风趣幽默又干朗豁达的心情,创造新的生活,在力所能及的劳动中有所建树就是留给后来人的丰富遗产。