设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
朝 霞
2017-06-30 来源:平昌关镇    作者:马旭        


注:图片来源于网络
 
  站在淮河滩平昌关码头的堤岸上,透过沙滩边被修整的整整齐齐的杨树林,眺望淮河上空的朝霞,沙滩里渐渐升温,热风透着水气,如同用湿毛巾抹了一下身子,爽快中透着热烈的心情。
 
  来到街市,却是另一种感觉,纵横交织的街道和有序排列的货摊,验证了这里是五乡百村物质交流集散地的形容。或许是这里的瓜菜价格便宜,起早来兑菜的菜贩子不一会已在百里之外的信阳城叫卖了。平昌关盛产瓜菜的信息也在一层层转销中出了大名了。

  不过,满街都是青一色的沿滩沙土地出产的西瓜,而且大多数都是一家一户小地块种出来的“品种瓜”,难见偶尔有车新疆的哈密瓜、大枣、核桃,这几十块钱一斤的外来品,在这仍是需要精准扶贫的乡村是不好卖的。但是,还是围了一圈愿倾囊而出跃跃欲试的人们。

  小麦和水稻的高产稳产给这个有八万人口的大乡解决了吃饭问题。淮河和老鸦河水库的水脉给农作物提供了丰收保障。这里没有矿山,没有工厂,别说染污了,就是街道上的垃圾也清理的干干净净,空气质量指数准在两位数以内。

  当然,与之相向而行的是扩建的医院,重建的小学和免费的图书馆,如果自己打的小吃水井干了,还可以用自来水厂的清洁水。

  因此出生在这里在外面有了气候的文官武将,用“人杰地灵”来形容自己的家乡,即使外乡人来街上走一趟,也会接受到友好的打招呼和好客的邀请。

  而更加光彩夺目的是公元前720年周平王给申伯候修建筑的古谢城、城墙、护城河、东西南北四个湖塘仍明晰可见。从申伯候基中挖出来的汉白玉石门、门框、门坎、门头被杂乱的堆放或用于建筑了塘埂。现场的参观,久远的回忆,在这里显得庄严肃穆,回味无穷。更显古镇的历史厚重。

  这是一年可以让人写、让人画、让人观的农村乡镇古集市,那些正在建设的崭新的开发区和古色古香的老宅旧居,映衬着地方的和谐和稳定,好象似平昌关段淮河的朝霞一样光芒四射,缤纷多彩。

  西边的太阳快要落山了,满滩黄沙静悄悄,淮河滩边上的平昌关镇上的晚间小吃开始热闹起来了,人流来往中,小吃店、小吃摊,还有流动的小吃车品种多样,各具特色。平昌关勺子馍最为出名,特别是平昌关的豆腐贴汤,那碗大的让肚量小的人不敢接,能吃的庄稼汉子每吃下一碗大汗淋漓,好不痛快。

  逛了一天,该回家了。看到街市上的车灯像天上的银河落在了地上,像月宫的桂花撒到了人间。相信这多年贫困县贫困乡的帽子很快就会被扔到九天云外去了。