设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
摸 鱼
2017-06-27 来源:平昌关镇    作者:马旭        


注:图片来源于网络
 
  淮河岸边有座古城,叫古谢城。

  顺河直下二里,有个水旱码头叫平昌关。淮河在这里变的开阔起来,虽然远点,但我们还是很愿意游过来,为什么?河里鱼好摸。

  秋鱼肥,冬鱼瘦,春鱼一包刺。七、八份是鱼繁殖期、生长期,河里的鱼儿又多又肥。老人下钩,青年撒网,小孩手摸,下河没有空手回的。

  一放暑假,我们便跟着班长下河摸鱼。班长是我们中二班的班长,十六岁,高个,平头,游泳技术好,还会看鱼脉,往水里扫一眼,就知道哪一片有鱼,一挥手,扑扑通通我们就下了河。

  摸鱼不能在深水处,只能在河沿树荫处石头下摸,各自为阵,挨个石头往下走。正当大家聚精会神掏石头空时,突然有人在不远处一块石头上叫了声:“哎哎......”。

  我们抬头一看,一个正在石头上洗衣服的姑娘用手指着被河水冲走的衣服吓得只顾“哎哎”却说不出话来。

  班长二话没说一个猛子扎下去,奋力向前游去,终于赶在了水头上,抓住了姑娘的衣服,那是一件大红大红的连衣裙。

  我们都没穿衣服,光着身子不能上岸。姑娘好像知道这些,既不敢直视我们,又舍不得的偷斜两眼。班长在水中把衣服高高的举起,猛的往岸上一扔,姑娘很快的捡了起来,又过来一个洗衣裳的阿姨见状,忙不迭地喊到:“死妮子,还不快点谢谢人家”。

  姑娘羞涩地抬起头来,小声地说到:“谢谢”,这时我们才看清,她穿着一身水红水红连衣裙,头上用黄手绢扎着马尾发,皮肤又白又嫩,比我们老师还漂亮。班长说:“她是咱们老师的妹,就在平昌关街上住”。说完往水里一钻,我们跟着班长拼命地往回游,浑身都是劲。

  班长大学毕业后第一次带回来了女朋友,我睁眼就认出来了,就是班长摸鱼给捞衣服的那个平昌关的姑娘,俺老师的妹妹,我们只有祝贺的份了,还愣个啥!

  宴会上,我们让班长讲讲恋爱经过,那姑娘抢着说:“还不是跟你们一起摸鱼摸的。”

  “哈哈哈......”笑了半夜。