设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
晒晒俺的毕业照
2017-06-15 来源:平桥办事处    作者:左正堂        

 
  火红的六月,犹如开在枝头的石榴花,红的娇艳,红的撩人。

  因为正是毕业季,所以无论收音机里还是街头巷尾,都在相互传说着有关毕业的话题,尤其是网上和微信里聊的很热烈,也很有趣。不知何时起,兴起了晒毕业照的小风潮。我虽年过半百,但看着不同年代,不同群体的毕业照,我也随潮流,翻箱倒柜,找起我的高中毕业照。

  那已是三十多年前的事,手持照片,逐一指认,当年年富力强,风华正茂的校长、老师,有的已年逝古稀,有的已告别人世留作故人。看看照片上的同学,当时的小鲜肉,当今大多已年逾半百。然而,音容笑貌,朗朗书声,和那校园里的青春、情趣,依然在脑海里闪耀。

  当年高中毕业后,有的进了大学深造,有的参军戍边,像我这样有的回到家里过起了“祖传的田园生活”。但是,我们这一代人有着不啃老、不服输的意志。上大学的毕业后进了国家要害部门,当兵的都提了干,在农村的有的当了教师,有的当了村干部......照片上的女同学,现在有6人是在校老师,男同学中有警察、医生、还有报社副社长,区局副局长,有市工商局人事科长等,其中还有几个个体老板。

  手持老照片,几多欣喜,几多酸楚。欣喜的是,蓦然回首,青春犹在,酸楚的是,想起了辛苦的爹娘,和那五分钱一勺的苦萝卜片。

  啊,青春依旧;啊,栋梁犹在!