设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
女排精神永不褪色
2017-05-05 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  2016年,在里约奥运赛场中国女排绝地反击,上演惊天逆转,时隔12年,再度登上奥运冠军领奖台。当五星红旗冉冉升起、雄壮的国歌奏响,当女排姑娘们相拥而泣,很多观众泪奔。

  中国女排和世界上任何一支强队相比,无论战术技术还是体力上都不占绝对优势,每一场比赛正是靠着百折不挠、英勇顽强、团结奋斗的拼搏精神,成为笑到最后的胜利者。

  主教练郎平说,赢球的秘诀就是“拼”字当头。正是靠着“一分一分地咬”“一分一分地拼”的精神和韧劲,中国女排硬是咬下了一场场硬仗,创造了一个个奇迹。正是这种“拼”给了女排以荣耀,更给了她们以享受——战胜困难的享受、自我超越的享受、成功夺冠的享受。女排姑娘们让人看到,有一种享受叫拼搏。

  拼,是为了遇见更好的自己,这是生命成长的内在动力。付出的过程、拼搏的过程,本身就让人生充满意义,本身就是一种自我实现。如果能在拼搏中感受自己的进步,感受着一步步向着梦想进发的过程,那么你流的每一滴汗,都是一枚闪耀的勋章。正如郎平所说,每天的付出和汗水,都是人生赋予我们的金牌,感谢奋斗拼搏的日子,感谢代代相传的女排精神!

  20世纪80年代,中国女排以漂亮的“五连冠”打出了国威,赢得了尊严,沸腾了一代人的热血。2016年里约奥运会上,中国女排一路低开高走,连克强敌,最终赛场夺金,唤起了人们对女排精神的崇敬,唤起了人们心中对不服输的自我的肯定,唤起了人们对一个艰难而又富有激情的时代的回忆。