设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
第二十二届“世界读书日”有感
2017-04-27 来源:陆庙办事处筹建处    作者:雷雨        

 
  4月22日,参加了信阳市平桥区纪念第二十二个“世界读书日”系列活动——经典名篇朗诵。这次活动让我暂时躲避这喧嚣浮躁的社会,寻找一处净土,放空世俗的纷扰,得到暂时的空灵,让心灵得到滋养和升华。回忆起部队的老队长,常常在我们作风疲沓的时候,对我们说起的一句话“用汗水洗涤肮脏的灵魂”。然后一次次低姿匍匐、一次次折返跑冲刺、一次次的倒功,所有的人立马没有了原先的疲沓、拖延,又恢复到了以前雷厉风行的样子。从操练前感觉部队生活无聊、无趣、想脱离这个樊笼,到操练后全身无力的瘫坐在地上,觉得此时坐着,便是世间对自己最大的赏赐,心里满满的满足感。汗水可以扫除身体上的疲沓、心灵上的尘埃却需要我们用一本本的好书来清除。很多时候,我们所有的困难、烦恼都是自己给自己设置的障碍,所以,当我们感觉困扰、疲惫的时候,应该读一本好书,来扫一扫自己心灵上的灰尘,来净化我们懒惰的天性。

  此次的读书活动给我印象最深的就是汪国真的《山高路远》,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”无论多高的山,无论多远的路,人都可以到达。它强调的是一种乐观、进取、执着、自信的生活态度,是一种不畏艰险,勇往直前的生活精神,是一种路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的生活信念。我们在生活中难免会碰到困难、挫折,难免招致别人的嘲笑与讥讽,难免会有别人怀疑的目光。这些都是我们脚下的不见边际的路和眼前高耸的高山。但是我们应该立刻站起,拾取自己的乐观、自信的精神,直面所有的困难与挫折,正视自己的不足与缺点,用自己的行动,一步一个脚印的去克服困难、去迎接挫折、去弥补不足、去改正缺点。如此,才能踏过脚下的路、越过眼前的山,如此,才能证明我是独一无二的。
  
  记住这句话吧:没有比脚更长的路!没有比人更高的山!再长的路,在我们的脚下都微不足道;再高的山,在我们面前都无比渺小。不要去抱怨,不要去哀叹,用自己的脚去征服一切的路吧。毕竟路是脚踏出来的,没有脚,便没有路!