设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
红了樱桃
2017-04-25 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  春末夏初,我家门前的那棵樱桃树枝繁叶茂,果实累累。

  一颗颗青中带黄,黄中带红的樱桃,挨挨挤挤,如碧空中的点点繁星。又过了几天,红彤彤的樱桃像一颗颗红宝石缀满枝头。忽然,飞来一只小鸟停在树枝上。孩子们叽叽喳喳围在樱桃树下,瞅着树上诱人的红樱桃,胆大的爬到树上,站在树杈间,一爪一爪地把樱桃摘下来。捻一颗色泽鲜艳、圆润光洁的红樱桃放在手心里。

  天上淅淅沥沥下起了雨,雨打樱桃,“惆怅墙东,一树樱桃带雨红。”一首词浮上心头。

  一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。

  何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

——《一剪梅  舟过吴江》(南宋)蒋捷

  “一片春愁待酒浇”,开篇点出“春愁”的主旨。“一片”言剪不断,理还乱的春愁之多,“待酒浇”春愁难解,希望借酒浇愁。

  风雨飘摇,作者乘着小船,小船随着江水摇晃着,江边的酒帘随风飘扬。风入骨,雨寒心。什么时候才能结束这漂泊不定的生活呢?

  作者想象归家之后温馨的生活:结束旅途的劳顿,换去客袍,娇妻调弄起镶有银字的笙,点燃熏炉里心字形的香。

  春光易逝,一不留神就被抛在了后面,你看这樱桃才刚红,门外的芭蕉又绿了。