设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
追逐百年梦想的力量
2017-04-21 来源:兰店图书馆    作者:赵可欣        


注:图片来源于网络
 
  爱国,是最崇高的情感。爱国,是每一个人的责任。

  我们的先人为救亡图存,为民族独立,抛头颅、洒热血,换来了新中国。我们的爷爷、奶奶,爸爸、妈妈为国家富强,为人民幸福,艰苦奋斗,不断探索,赢得了今日的辉煌。现在,为了实现追求百年梦想——全面建设和谐的小康社会,我们蓄势待发,把自己的梦融入到中国梦!
  
  习近平总书记号召我们“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”他说:“要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”而读书,就是在学习本领。

  英国伟大的科学家牛顿先生非常爱读书。小时候,因为家庭的变故,曾被迫休学。离开心爱的校园,对于一个勤奋好学的孩子来说是多么残酷的事情。为此,牛顿特别伤心,为了读书,他就在一个篱笆下坚持顽强地自学,虽然艰苦,但知识的力量却让他感受到了无穷的快乐!他掌握的科学知识为世界文明的发展做出了卓越的贡献!

  古代文学家司马迁正是因为阅读了成千上万本书,才实现用《史记》记录历史的梦想;政治家毛泽东正是因为爱读书、读好书,才实现建立新中国的梦想;当代科学家屠呦呦正是因为“读书破万卷”,才获得了中国人从没有获得过的诺贝尔医学奖。

  培根说:“知识就是力量!”少年一代是未来事业的接班人,让我们以伟人为榜样,勤奋学习,努力成为有知识、有能力的人,为实现中华民族的百年梦想贡献出自己的力量!

  指导:王贵枝