设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
朗读属于每一个人
2017-04-17 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  在作了20多年主持人后,董卿以制片人的身份制作了《朗读者》这个节目。

  《朗读者》第一季第一期,主题词是遇见。

  古往今来,有太多太多的文字,在描写各种各样的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是撩人心弦的遇见;“这位妹妹我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间,初次见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见。

  从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨,春遇到了冬,有了岁月;天遇见了地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。

  那么,《朗读者》遇见了你们又会怎样呢?

  网友们把前八期的《朗读者》的主题词概括成了一句话,做出了回应:自从《遇见》你,《陪伴》便是我的《选择》,央视这份《礼物》使我《第一次》流下了《眼泪》,《告别》了所有的不快,增长了生活的《勇气》。

  董卿说:“‘朗读’重文字,‘者’重人。我们要展现有血有肉的真实人物情感,并感动于他们让我们遇见了大千世界。”

  观众看到:麦家很纠结地讲述完他和她父亲、他和他儿子这两代父子之间挣扎的故事后,再来读他写给儿子的一封信;许渊冲老先生,他讲一个人一辈子重要的不是活过了多少日子,而是记住了多少日子,之后再来读林徽因;得了罕见病的“企鹅人”夫妇,依然乐观、依然相爱、依然行走在路上,这样一对年轻人讲完他们的故事之后,再来读同样一直在路上的三毛……

  《朗读者》将各类大家的文本带回给观众,唤起大家对文学的温柔记忆。

  你有多久没有朗读了?很久了吧。因为很多人都会觉得朗读,那是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。

  朗读属于每一个人。