设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我心中的美丽陆庙
2017-04-14 来源:陆庙办事处筹建处    作者:雷雨        



 
  我有多久没有走出单位和家这条直线了,在这春天悄悄来到的时刻,晨曦的太阳露出金灿灿的笑脸,看着茫茫大地春意盎然、勃勃生机。久居钢筋混凝土的樊笼里,磨灭了内心渴望自然、渴望与绿色亲密接触的冲动,心在向往,可难以付之行动。有时多想回到童年,让心在大海里遨游,在草原上驰骋,在僻静的一隅,恬静的欣赏花花草草、林林木木。以前每每此时,便会想起记忆中小时候的老家,宁静的小山村。而如今,每每有此向往,便会抬起脚步,漫步在陆庙的桃花林、植物园、万亩茶园山寻找心中那份绿色的向往。




 
  陆庙的每一个早晨,雾霭在山间升起,渐渐消散,清脆的鸟鸣声在茶山忽远忽近的回荡着。漫步在植物园里,高高矮矮,大大小小、花花绿绿的各种植物,都在阳光的沐浴下,闪烁着各色光芒,有一颗颗在风中摇曳着、婆娑着的翠竹,有一株株整齐列队、处乱不惊的石叶红楠、还有一列列略施粉黛的美艳桃花,更多的树木对着我摇头晃脑眨眼微笑,我却叫不出他们的名字了。走在精美石子铺装的羊肠小路上,尽情享受这阳光的沐浴,呼吸这“绿色巨肺”呼出的新鲜空气,整个人便神清气爽,精神抖擞了。在羊肠小路边大树下的木凳上,坐着一对耳鬓私语的情侣,在此优美的环境里谈情说爱,岂不是更显得浪漫而恬静。此时,在这“绿色氧吧”里又多了一种花,叫做爱情之花。   


 
  我爱陆庙,爱他的每一个朦胧的早晨和每一个迷人的傍晚,爱他的每一座波澜起伏的茶山、每一口蜿蜒有型的池塘,爱他的每一棵古老的参天大树、每一株芬芳四溢的花朵,爱这里的阳光铺洒、斜阳西下,爱这里的清风徐来,水波不兴,爱这里的一切一切。