设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我们是快乐的义务维修员
2017-04-13 来源:明港一中    作者:刘玉龙 孙霞        
\
 
  在信阳市平桥区明港一中八①班,有这样一群学生,他们在每周二、周四的中午义务为全校学生维修桌凳。

\
 
  每周的这两个固定时间,高国铖、郭玉龙、胡梦缘等六位同学都会拎上工具包,拿着“修一下”的广告牌,开始挨班为同学们维修桌凳。可别小看他们那小小的工具包,梅扳、起子、扳子、钳子、各种型号的螺丝都全着呢!

\
 
  这不,同学们一见他们来到自己班门口,立刻搬着自己需要维修的凳子出来了:“同学,我的凳子掉了一颗螺丝,麻烦修一下!”“我的凳子坐上去乱晃悠,能修吗?”……这可难不倒我们的维修员,他们麻利地打开工具包,找出对号的螺丝,拿出螺丝刀、梅板等工具,维修员们通力合作:你在外侧负责将螺栓固定住,我在内侧将螺母上紧……接过修好的凳子,同学们绽开笑脸,不忘真诚地向他们道一声“谢谢!”

\
 
  据悉,八①班的这些孩子做出这一善举都是受他们班主任的影响。八①班班主任郭卫东有一副热心肠,他见学生们的桌凳损坏得较厉害,就买来工具和螺丝为学生们修缮。郭老师的做法潜移默化影响和教育了学生们,于是他们萌生了义务为全校同学修理桌凳的念头,这一想法得到郭老师的认可。郭老师为孩子们准备好需要的工具,制作好广告牌,并指导他们修理桌凳的方法。“从开学到现在,经我手修好的凳子不少于80个了!”高国铖同学快活而骄傲地说。