设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我与书的故事之诗意地栖居在大地上
2017-04-11 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  《红楼梦》中的少男少女们或读书,或写字,或弹琴下棋,作画吟诗,以至描鸾刺凤,斗草簪花,低吟悄唱,拆字猜枚。他们的生活散发着青春的纯洁气息,氤氲着浓厚的诗情画意。

宝黛共读
 
  宝玉静坐于水边的石头上,看落英缤纷,听泉水叮咚,处在水一样柔软和流动的时光中,如痴如醉地阅读。

  那一日正当三月中浣,早饭后,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石头上坐着,展开《会真记》,从头细玩。正看到“落红成阵”,只见一阵风过,把树头上桃花吹下一大半来,落得满身满书满地皆是。宝玉要抖将下来,恐怕脚步践踏了,只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内。那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出沁芳闸去了。宝玉道:“……真真这是好书!你要看了,连饭也不想吃呢。”一面说,一面递了过去。林黛玉把花具且都放下,接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭功夫,将十六出俱已看完,自觉词藻警人,余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。

海棠春睡
 
  宝玉、宝琴、平儿、岫烟四个人同一天过生日,于是红楼女儿们在红香圃中,筵开玳瑁,褥设芙蓉,饮酒行令,热闹非凡。湘云性急,早和宝玉“三”“五”乱叫,划起拳来,大家对点的对点,划拳的划拳,任意取乐,呼三喝四,喊七叫八,满厅中红飞翠舞、玉动珠摇。至大家起席,倏然不见了湘云。良久有丫头来报,云姑娘“吃醉了图凉快,在山子后头一块青石板上睡着了”众人来看,果见:

  湘云卧于山石僻处一个石凳子上,业经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头满衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶闹嚷嚷的围着他,又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤挽扶。湘云口内犹作睡语说酒令,唧唧嘟嘟说:“泉香而酒冽,玉碗盛来琥珀光,直饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友。”

  丛丛芍药,枝繁叶茂,花儿竞放,婀娜多姿,湘云以青石为床,落花为枕,香梦沉酣,微风徐来,红香散乱,掉地纸扇,落英半埋,蜂闹蝶舞。娇憨、爽朗、豁达的史湘云犹如一朵盛开的海棠花,天真美艳。

  宝黛共读,湘云醉卧,诗意生存。