设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
清明时节话清明
2017-04-05 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  清明节,我想到了杜牧的《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  清明时节,细雨纷纷,诗中的“行人”独自在他乡的旅途上,冒雨趲行,春衫尽湿,“行人”心头涌上了一个想法:找一个小酒店,一来歇歇脚、避避雨,二来暖暖被雨淋湿的衣服,最要紧的是借此驱散心头凄迷纷乱的愁绪。酒家何处有?最后只写到“遥指杏花村”就戛然而止,给读者留下想象的空间。

  一些文人骚客还将此诗常改常新。有人将此诗改为五绝:“时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。”有人将此诗改为词:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”甚至有人将此诗改成一个微型剧本:【时间】清明时节【场景】雨纷纷【地点】路上【人物】行人(欲断魂):“借问酒家何处有?”牧童(遥指):“杏花村”。

  清明节在每年公历的4月4日或4月5日,是我国传统节日,大约始于周代,已有2500多年的历史。清明节前一日是寒食节,因为二者日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合。到了唐宋时期,清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,寒食既是清明的别称也是清明节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

  传说晋文公流亡期间,介子推曾割股为他充饥。晋文公归国为国君,却不务正事,不感恩戴德,不重用贤才。介子推失望至极,携老母隐居绵山。后来晋文公亲自来到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。晋文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推在一棵大柳树旁为老母叩首,尽最后的孝道,然后母子俩报柳焚身而终,以身殉国。为了纪念这位忠臣义士,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为“寒食节”。

  清明节祭祖扫墓,扫墓时,铲除杂草,培上新土,供上祭品,焚烧纸钱,然后叩头行礼祭拜。清明时节,惠风和畅,走出家门,来到野外,踏青赏景。