设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
“我读清明诗”之清明时节雨
2017-03-31 来源:平桥区统计局    作者:张广俊        


注:图片来源于网络
 
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”初读唐朝诗人杜牧的《清明》时,还是在上初中时,如今的我年近半百,再读仍然勾起许多年少时学习古诗词的美好回忆。

  让我与这首《清明》结缘的是当年教我们语文的李老师。刚从大学中文专业毕业的他,高高的个子,戴着眼镜,斯斯文文的样子。他有许多教学的创新,我们便有幸成为了李老师的第一块实验田。

  例如这首《清明》的讲解他便和教材上有不一样的地方。正常情况下,这是首七言古诗。虽说是描写羁旅之人在:清明时节、绵绵的细雨、阴冷的天气、春衫湿薄、腹中饥的特定的环境下,远在他方的游子不能回乡祭祀无从排解的愁苦心情。到后来牧童的出现,以及牧童所指的杏花村,又给了诗人极大的慰藉和新的希望。所以我们读这首诗的时候,并不是感觉十分压抑。

  李老师的讲解不同之处在于,他是这样断句的,一下子诗就变成了词:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指,杏花村。这样一读便觉趣味横生。在那样的年代,谁敢对教材说一不二或者进行新解啊。原来,课本上的诗词可以有不同的感受和理解。正是受到李老师的影响,我们那个班的同学几乎都喜欢上了语文,或者说是古诗词。当年李老师为了促进我们学习,便率先地搞起诗词背诵比赛,这算不算80年代的诗词大会呢。曾记得,当年博闻强记,我也背会了几百首的诗词。尽管当时只是为了多多背诵诗词,更是无法去理解诗词。但随着时光的流逝,那些慷慨激昂的、缠绵悱恻的、金戈铁马的、意气风发的诗词都慢慢变成了身体的一部分,浸润了我们的身心。诵读古典诗词让我们遇见最好的自己,在书香的滋润下,自己也不会再那么面容可憎。

  央视的《中国诗词大会》让我们认识到那个腹有诗书气自华的美女主持人董卿,看到她温文尔雅的气质以及在唐诗宋词、中外名著上的深厚底蕴,真是应了那句话:“若有诗书藏在心,岁月从不败美人”。

  作为平凡的我,根本不可能去和董卿相提并论。因《清明》而喜欢古诗词也没有给我带来什么,但内心的恬静和安然不是远方就可以得到的。因为,诗一直和我在一起。