设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我的春天,你在哪?
2017-03-24 来源:平桥区二小    作者:董余兰        

 
  走在细雨蒙蒙的路上,一阵风吹来,寒意侵入肌肤,风里似乎还带着雪渣,冰冷袭人。我不禁打了寒战,疑惑地抬头看看枝头,分明看到了尖尖的绿芽!


 
  不是已经春天了吗?为什么雨还这么凉,风还这么冷!


 
  打开日历,上面分明已经过了“春分”这个节气。哦,原来春天已经过一半了,可是,我好像还在冬天里徘徊。你看,我还穿着冬天的长袄,系着宽大的丝巾,踏着长筒的鞋子。春天从我世界里路过,我似乎没有发觉!


 
  难道我过了一个假春天?




 
  可是我分明看到河边的柳树冒出了尖尖的嫩芽,柔嫩的枝条如飘逸的长发,河里倒影着她随风起舞的倩影;金灿灿的迎春花,早已列队迎接,鞭炮一样挂满枝头,在阳光下开的噼里啪啦;挑在枝头的玉兰花,或洁白无瑕、温润如玉。还有那或粉或白的樱桃花,灼灼鲜红的桃花,金色地毯般的油菜花……竞相开发。


 
  这分明就是个万紫千红的春天!


 
  原来大自然不会因为冷风的蔓延而忘记春天的到来,叶如约发芽,花如期盛开。不管冬天在春天里怎样缠绵,它们总是能准确地感知季节的到来。


 
  只有我们,还穿着厚厚的棉衣,迷失在寒冷的春天里。一边埋怨冬天霸占春天太久,一边在田野里寻找春天的足迹。