设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
你是我最欣赏的人
2017-03-13 来源:明港一中    作者:程霁月        


注:图片来源于网络
 
  你的思维总是那么敏捷,在我解题解得“山重水复疑无路”时,你的一句点拨,让我“柳暗花明又一村”。你的好学品质更深深地感染了我。你---我的现任同桌石秦榕,自入学以来,已经两次拿下了全班第一名,成为班级的风云人物。

齿少气锐谁争锋
 
  在第一次考试中,石秦榕取得了班级第二名的好成绩。在我看来这是个令人梦寐以求的名次,她却表现得相当得不悦。我有些不解,问她:“你不满意吗?班里‘一百零八好汉’,你排第二呢!”她只是摇摇头,一言不发,埋头写作业。临近期末考试,班里的学习氛围却没有显得紧张,包括我在内,越是临近考试越烦闷、越浮躁,哪有功夫自主复习、查漏补缺?再看看石秦榕——作业做完后就捧着一本书大声的读,连我们的说笑声也淹没不了她的读书声。有一次去厕所的路上,我问她:“复习得怎么样?有没有信心考第一?”“还行吧。”她满脸自信的回答。苦心人,天不负,期末考试她顺利的拿下第一名,其七科总分竟然高出第二名22分,简直就是碾压式的胜利!

腹有诗书气自华
 
  石秦榕的语文成绩在班里总是遥遥领先,她的作文可谓妙语连珠,尤其是她的那篇《鬼门关里走一遭》,将人物恐惧的心理刻画得细致入微,我也是感同身受,但我为什么就不能把语言组织得这么好呢?答案就是,她饱读诗书,而我没有。看她上课回答语文老师问题时的风采---旁征博引、娓娓道来、气定神闲,那气质风度,别提有多羡煞人!

仙人指路辟蹊径
 
  “石头,这个数学题好难,给我讲讲呗!”“你看,添加一条辅助线就可以了。”瞬间,我茅塞顿开。石秦榕的数学基础知识学的很扎实,解题思路清晰,跟着她的思路走,再难的题都会迎刃而解。而且她的态度也从来没有不耐烦过,所以,向她请教问题何尝不是一件快乐的事呢?

  石秦榕,你是我最欣赏的人。我将以你为榜样,志在巅峰,不会陶醉在沿途的某个脚印之中!

   指导教师:孙霞