设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
唐诗里的春天系列之碧玉妆成一树高
2017-03-03 来源:信阳市二高    作者:林守勇        

 
  春天来了,河边的一株株柳树染上了鹅黄,远看像一团团烟雾。走近了,摸一摸长长的柳条,柔柔的,垂下的柳条上缀满了一粒粒嫩芽,柳叶新萌,嫩黄浅碧。看到绿柳我不禁想起了贺知章的《咏柳》:

碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。

  “碧玉妆成一树高”总写柳树风姿绰约的形态。高高的柳树像是用碧玉装饰而成的。那一片片柳叶仿佛发出玉石般的光泽。碧玉,也指小户人家出身的年轻貌美的女子。南朝萧绎《采莲赋》有“小家碧玉女”,后来形成“小家碧玉”这个成语。婀娜多姿的柳树像亭亭玉立的少女,楚楚动人,充满青春活力,给人们留下永远年轻的印象。

  “万条垂下绿丝绦”柳丝儿细长,丝丝下垂,随风摆动,垂下的柳丝像千万条绿丝带。《南史》说刘悛之为益州刺史,献蜀柳数株,枝条甚长,状若丝缕。齐武帝把这些杨柳种植在太昌灵和殿前,常赏玩赞叹,说它“风流可爱”。这里把柳枝比作绿丝带,突出了柳枝的轻柔美。

  林语堂说,柳树“随便种在什么地方,都很容易生长起来,它常常是长在水岸边的。它是最美妙的女性的树”。

  “不知细叶谁裁出”那嫩绿的柳叶是谁裁剪出来的呢?“二月春风似剪刀” 原来那细细的柳叶,竟然是被二月的春风裁剪出来的。

  这是一首咏物诗,借歌咏柳树,歌咏了春风,歌咏了春天。