设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
唐诗里的春天系列之最是一年春好处
2017-02-28 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
 
——韩愈《早春呈水部张十八员外》
 
  天上下着小雨,细雨蒙蒙,滋润着大地,空气温润而清新,沉睡了一冬的小草,偷偷地从土里钻出来,稀稀疏疏的小草给大地带来了生机,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走近后,反而感觉不到了。“遥看近却无”的草色展现出蓬勃的朝气,远远胜过满城烟柳。因为到了满城春色宫墙柳的时候,已经缺乏那种新鲜感,反倒不那么惹人喜爱了。

  苏轼巧妙地把这首诗镶嵌在《减字木兰花   莺初解语》:莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。休辞醉倒,花不看开人易老。 莫待春回,颠倒红英间绿苔 。 

  初春,黄莺才刚刚懂得开口唱几句春天的歌,微雨如酥,草色遥看近却无,现在是一年中最好的时光。不要推辞会醉倒在这个季节,美好的春光怎能辜负?不要等到落花时节,颠倒唏嘘、百般感慨在红英凋零、绿苔如茵之间。

  一年的好处在初春,一生的好处在哪里呢?有人说,青春是一生中最宝贵的阶段。及时把握青春年华,珍惜一生中最好的时光,不要到年老时后悔,无所作为。正如保尔柯察金所说,一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!