设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
唐诗里的春天系列之绿柳才黄半未匀
2017-02-27 来源:信阳市二高     作者:林守勇        
 

(注:图片来源于网络)

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
若待上林花似锦,出门俱是看花人。
 
——唐  杨巨源《城东早春》
 
  早春时节,乍暖还寒,柳叶初生,嫩黄浅碧,柳条随风舞动,细长的柳条上缀满一粒粒嫩芽,孕育着生机和希望。如果等到春色满园的时候,门外便都是看花人了。

  “诗家清景在新春”,诗人最喜爱的是早春清新的美景,首句“起”得新奇,引发读者的思考:为什么要这样说呢?“绿柳才黄半未匀”这一句“承”首句,把早春柳树的风姿勾画得生动逼真。早春时,柳叶新萌,其色嫩黄,俗称“柳眼”。诗人以敏锐的观察力,发现了刚刚露出的几颗柳芽“半未匀”的特点,这是一种黄中泛青,青中蕴黄,青黄未匀的色彩。

  “若待上林花似锦”这一句笔锋一“转”,“上林”即上林苑,建于秦代,汉武帝时加以扩充,为汉宫苑,诗中用来代指长安,等到上林苑百花盛开的时候,那又会怎么样呢?“出门俱是看花人”人们都出门赏花观景,摩肩接踵,七嘴八舌,一片喧闹。繁花似锦,景色秾艳;游人如织,喧嚷若市。然而这种景色人人尽知,已无新鲜之感。此与上文,形成鲜明对比,反衬出作者对早春清新之景的喜爱。末句对上句进行了解释,也是全诗的结语,即“合”。

  这首诗描绘了长安城东清新可爱的早春景色,抒发了诗人对大自然的喜爱和赞美之情。