设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
腹有诗书气自华
2017-02-14 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  这个春节,央视最火的节目是《中国诗词大会》第二季,最火的女孩是来自复旦大学附属中学的武亦姝。

  她凭借丰富的诗歌储备量,“飞花令”环节的惊艳表现,从容淡定地打败北大博士陈更,成为《中国诗词大会》第四场擂主。有人说,这位00后美少女满足人们对古代才女的所有幻想。

  在第一环节的个人追逐战中,她9道题全部答对。完成了9道题后,她需要与百人团中答题最多用时最少的选手进行“飞花令”的比赛,争夺攻擂资格。当时,她与对手围绕“月”字吟诗,她说出“明月几时有,把酒问青天”之后,被提醒这句诗重复了。飞花令有时间限制,非常考验参与者的诗词积累和心态,上一场选手王婷婷落败,就是因为被提醒重复之后,脑袋瞬间空白。同样的情况出现,没想到她不但没慌,还迅速地微笑着接了一句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”。在与博士陈更的对擂中她也毫不怯场,最后率先拿到5分,攻擂成功。

  满腹诗书的她:2001年出生,才16岁,诗词储备量2000首!她从心底喜欢古诗词,她说,自己从小喜爱读诗词,只要一聊到古诗词她就会抑制不住地兴奋:“我觉得古诗词里面有很多现代人给不了我的感觉。比赛结果都无所谓,只要我还喜欢诗词,只要我还享受诗词带给我的快乐,就够了。”据悉,她平时喜爱读诗词和穿汉服,不仅随身携带一本苏轼的诗集,更奉陆游为自己的男神,言谈间尽是对古诗词的喜爱。

  她碧玉年华,身材颀长,长发披肩,柳眉凤眼,气质如兰,口吐莲花,对答如流。

  这位美丽、沉稳、洒脱的姑娘,诠释了什么叫做“腹有诗书气自华”。所谓“腹有诗书气自华”,这个气就是气质,就是内在美,它是一个人人格魅力的核心。