设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
唐诗里的春天系列之最爱湖东行不足
2017-02-13 来源:信阳市二高     作者:林守勇        

 
  春天来了,白居易信马由缰,迤逦行来,写下了《钱塘湖春行》:

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

  这首诗处处紧扣环境和季节的特征,通过抓住早春时节特有的景物,“水面”“云脚”“早莺”“新燕”“乱花”“浅草”“绿杨”等等,把刚刚披上春天外衣的西湖描绘得生意盎然。

  钱塘湖是西湖的别名。孤山在后湖与外湖之间,峰峦耸立,上有孤山寺,是湖中登览胜地,贾亭在当时也是西湖名胜。

  远望春水缓缓涨起来了,天边舒卷起重重叠叠的白云,和水面上荡漾的波澜连成了一片。

  春到西湖,鸟儿们开始活跃起来。诗人一路行来,偶尔可见早来的黄莺争抢着飞上向阳枝头唱歌儿,也许它们还有些怕冷;不知新到谁家的一双小燕子从水边衔了泥飞回去营建新巢。

  诗人看到路边春花初绽,但看势头很快地就会姹紫嫣红开遍,使人眼花缭乱;已是绿草如茵,但草地还不够深,初生的小草将将没了马蹄。

  最后,诗人来到绿柳成阴的白沙堤上,这里的景色更是美不胜收,使人久久不忍离去,于是赞叹地说:这才是我最喜欢的地方呢!