设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
春风杨柳万千条
2017-02-09 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  春寒料峭,春天已在柳条上顶寒泛绿。我曾见过一棵柳树,树干粗壮,树冠宛如帷幄,垂悬的柳条上缀满了一粒粒嫩芽,嫩黄的柳叶冲寒而出,生机勃勃,带来了春天的消息。

  唐代诗人杨巨源在《城东早春》中写道:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”早春时节,柳叶新萌,嫩黄浅碧,清新悦人。再晚一些日子,春光再盛一些,读一读贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”那数也数不清的嫩绿的柳叶儿是谁裁剪出来的呢?原来二月的春风好似一把剪刀,裁出了柳叶,妆成了碧树。

  记得故乡的池塘边也有几棵柳树,春天来了,柳枝泛绿,纤弱的柳枝,随风拂动,在水面上拨弄出一圈圈涟漪。

  小时候,随手折下一根小手指粗的柳枝,用小刀把一端切割整齐,在离这一端三寸左右的地方,小心翼翼地环切树皮,然后轻轻拧一拧,使绿色的树皮稍稍松动,猛一下把它褪出树枝,一支柳笛就这样诞生啦!有时也会折下一把细细的柳条,编成一个柳环,戴在头上。《红楼梦》中的女孩子用柳条编花篮:莺儿和蕊官来到柳叶渚,顺着柳堤走着。只见柳叶才吐浅碧,丝若垂金,莺儿伸手挽翠披金,采了许多的嫩条,让蕊官拿着。她一边走一边编花篮,随路见花便采一二两枝,编出一个玲珑过梁的篮子。枝上本来翠叶满布,将花放上,别致有趣。

  春风杨柳万千条,千万条柳枝,条条不忘记根本,向大地母亲拜舞。由此,我联想到了像杨柳一样的人,这些人俯下身子做人民公仆,职位越高,垂得越低,这种高而能下的姿态与和平美丽的春光是协调的。