设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
嘿,老头!
2017-02-08 来源:平桥勤务大队    作者:陈文        


(注:图片来源于网络)
 
  之所以敢于这么剖析自己,我不想煽情,是因为我想说:嘿,老头,我们和解吧。

  我很少向外人提起我爸,曾在青春期的一大段时间里怀着一种厌恶又崇敬的复杂感情,甚至到现在成年后,都没有进行面对面的心灵交流过。

  我爸脾气不好,我小时候经常挨打,他打我时从不借用任何工具,直接一巴掌呼到我脸上,然后鼻血流出来,那个时候我就是他体内一根忤逆的反骨恨透了他。也从未因为我是女生对我进行娇惯,父女之间的亲昵对我来说少之又少,我跟我爸的性格一样倔,很多人说我性格不太柔和,有点糙。有一次在网络上看到一句话:没有被别人温柔对待过的人,也不知道怎么温柔的对待别人。这句话让我感同身受,我不善于表达,甚至可以说是拙于表达,很多心里话我更愿意选择放在心里,我害怕挨打选择逃避,解压的方式就是看书,跑步。

  长大后,挨打变成我爸对我的思想教育,谈话的内容是他在说我保持沉默,很多时候我心存叛逆,不赞成他的说法却不得不承认他是对的。

  中国式亲情常常是一种笨拙式的深情。我是怎样发现我爸爱我的?也许是在我妈对我说,你爸其实爱你比爱我多时发现的,虽然当时我嗤之以鼻;也许是大学新生报到时,学校电梯停电,我爸一个人扛着行李箱从这一栋楼爬到那一栋楼;也许是我在外地上大学期间,我爸每次打来电话却欲言又止而我却选择沉默;也许是日常生活中琐碎的行为习惯中,只不过被我选择性忽略。

  作为女儿,我从未尝试着去了解他,也不善长矫情的对我爸说声我爱你。但是我想说:老陈,其实你女儿懂你!