设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
花动一园春色
2017-02-08 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  茶花静静地开了,那花开得真好,红彤彤的一大片。

  茶花有一根主干,主干边上伸出了许多向上的枝干,枝干上冒出了一片片椭圆形的叶子,层层叠叠,油光碧绿,一阵阵寒风吹过,枝叶随风摇曳。层层的叶子中间点缀着一朵朵花儿,像一团团火焰,薄薄的花瓣托出点点金黄色的花蕊,淡淡的花香,沁人心脾。饱胀得快要裂开似的花骨朵像一颗颗小桃子。

  雪后初晴,一朵朵茶花儿在残雪的映衬下分外妖娆,明朝诗人归有光曾用“往往开红花,偏在白雪中”的诗句来描写这一情景。温暖的阳光洒满了整个庭院,令人觉得生意盎然。看到茶花,我懂得了“春深似海”这句诗的妙处。

  茶花是美的。古语说,看花容易栽花难。我想栽培茶花也一定不容易吧。

  茶花这东西有点特性,土壤气候,事事都得细心。又怕风,又怕晒,最喜欢半阴半阳。顶讨厌的是虫子。有一种钻心虫,钻进一条去,花就死了。

  我的邻居是一位爱养花的人,她一有空,就侍弄花草,浇水、除草、捉虫,样样都干。我望着她那双沾着新鲜泥土的手,心想正是这双沾满泥土的手,一年四季,辛勤劳作,才培养出这样绝色的好花。

  一群小孩从门口挤了进来,也来看茶花,唧唧喳喳叫个不停,仰着鲜红的小脸蛋儿,甜甜地笑着,也不知说些什么,笑些什么,在阳光下东奔西跑,跑累了,把外衣脱下系在腰间,鼻尖上还闪着晶莹的汗珠。

  孩子是祖国的花朵,教师甘作园丁,修枝打杈,浇水施肥,他们用自己的爱心、智慧和汗水浇灌、培育、呵护着祖国的花朵,才使祖国的大花园里一片春光。