设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
梅花香自苦寒来
2017-02-07 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  信阳市二高校园的腊梅迎着寒风绽放,给人以春天的气息。

  梅的枝干奇崛突兀,繁密的枝桠上点缀着点点梅花,一朵朵黄色的小花,小巧玲珑,一粒粒玉米粒大小的花蕾,生机勃勃。一缕缕清香,沁人心脾,那清冽的香气不是静止的,它无声无息地在飞、在飘、在流动。

  凌寒独放的梅花,古往今来深为人们喜爱。“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”南北朝时期的陆凯十分喜爱梅花,竟然摘下一枝梅请驿使赠送给远方的友人,表达思念之情。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”林逋在西湖孤山朦胧的月色下,吟出了咏梅的绝唱。“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤”是王冕笔下的那幅淡淡的墨梅。

  看着眼前盛开的梅花,我想到了陆游的《卜算子 咏梅》,“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作成尘,只有香如故”你看她生长在驿馆外断桥边,独自守着黄昏,她不想与百花争春,不管桃儿、杏儿们嫉妒的流言,经历风霜雨雪的摧残,纵然片片花瓣凋落在地被碾碎成泥,仍旧将自己的芳香散发于世间。

  无独有偶,毛泽东也曾写过一首《卜算子 咏梅》,“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”大雪纷飞,天寒地冻,冰棱百丈,铁骨铮铮的梅在悬崖绝壁上俏丽地开放。英国诗人雪莱在《西风颂》中写道“冬天来了,春天还会远吗?”在严冬中怒放的梅花正是报春的使者。春天来了,山花烂漫,她在百花丛中向着阳光欢笑。

  特立独行的梅花从历史深处走来,她那疏影横斜的姿态,幽雅淡远的清香,傲霜斗雪的风骨,早已幻化成了中华民族代代相袭的品格和精神。