设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
老爸,我要对你说
2017-02-06 来源:信阳市五中    作者:董红        


(注:图片来源于网络)
 
  亲爱的老爸:

  您好!相聚的日子总是短暂,我们又要离家重返工作岗位,想着您独自在家打发冷清的日子,心里多了一份不舍和牵挂。知道您做事儿一向粗枝大叶,就把嘱咐写下来,期盼您在家能安然地度过晚年。

  爸,您已经70岁了,不再是当年健壮的劳动力,家里的田地让给堂哥他们种吧。我知道您坚持劳作是因为勤劳一辈子、闲不下来,更是想着能自食其力、不给儿女添麻烦。我们现在能负担得起您的生活费,每月省下一顿饭钱或者一件华而不实的衣物就够了,您该花钱的地方要花,想吃什么就买,不要有心理负担。我们给您买的衣服鞋袜要舍得穿,您穿得整洁、体面不仅自己心理顺畅,也给儿女争面子呀!

  爸,今后您要学着收拾家务,尽管以前家务都是母亲做,现在母亲离开了我们,我周末才能回去收拾。平日里的生活全靠您自己,不就是洗衣、做饭、勤扫地吗?不会比犁田耙地难、更不比割麦插秧累,那些重活粗活您都能干得风生水起,这点儿家务事儿对您来说是小菜一碟。你要学着适应把精力由田间地头转向厨房灶台(做些可口的饭菜)、尽量用电饭煲做饭(省事儿),不要怕费电;晴天多晒被子(温暖睡一宿),适当地享受生活才不枉劳作了一辈子,也好让我们放心。

  爸,您年纪大了,要戒烟限酒,尽管以前烟酒能帮您在劳累时提神解乏,但是过量对身体有害,尤其是近几年没了母亲的唠叨,您越发吸烟喝酒得厉害。我知道您寂寞、心里苦闷,排解的方式很多呀:吃瓜子、看电视、或者到儿女家小住几日……劝您戒烟,您不以为然,还说些丧气话,可是您对健康的漠视让我痛心,想当年我妈想活下去却不能,我悔恨没有早点儿带妈去体检,更害怕家人生病。您每天不停地咳,也揪扯着我的心,继续劝说。说轻了,您不当回事儿;说重了,您生气。看看周围的一些同龄的亲友因为疾病生活不能自理,成为家人的沉重负担,您还不警醒吗?如果不能健康地生活,那样的长寿有啥意义呢?

  俗话说:妈在,家就在;爸在,天就在。我已经没了家,不想再失去天,我非常羡慕别人在朋友圈里晒温暖的老家和慈祥的爹妈,盼着您能健康快乐地生活,能为您多包几次饺子、给您多买几件年轻时舍不得买的衣服、带着您去看世界……年前您在医院里的十来天,听医生的话,不吸烟、不喝酒,您扛过来了,咳嗽也减轻了,我以为这是因祸得福,能彻底戒掉烟酒。可是您在老家里过春节,抵抗不了诱惑,又燃起了烟卷、端起了酒杯,那一刻我心里冒火,碍于亲朋的面子没说您。若真的发展到无法医治的地步,会给我们带来多大的负担啊,救与不救都是两难。您不是常说不给儿女增加负担吗?您戒烟戒酒、把身体养好、干净整洁地过日子就是给我们减轻负担。

  最后一件事就是您要试着佩戴助听器,习惯了就不觉得吵,听清别人说的话才能体会到生活的精彩,有空和左邻右舍的老伙计唠唠嗑就不会闷。

  我还会照常回去看您的,希望下次回家能有惊喜的发现。请您继续把小菜园打理好,我家的餐桌离不开您的劳动成果哦!

  祝您新年身体健康、万事如意、天天开心!


  爱您的女儿:小红

  2017/2/4