设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
春之歌——读朱自清的《春》有感
2017-02-04 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  什么是春天?春天其实是人心中朦胧的一种憧憬,是对生命有所寄予和希望。             
       ——题记

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

  “一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了”冰雪融化,春回大地,万物复苏。作者用细致的笔触描绘出了一幅幅画卷。

春草图

  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽”新年都已来到,但还看不到芬芳的鲜花,到二月,才惊喜地发现小草冒出了新芽。“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”再过一些日子,草长起来了,人们在草地上“坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏”尽情享受生命的活泼与自由。

春花图

  我来到一片桃树林旁,桃树低低矮矮,细长的枝条上凝结着无数个玉米粒大小的花骨朵,其中有几个“急性子”已含笑春风。叶子还很小,尖尖的,青青的,充满绿色的希望。

  “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”一枝红杏斜出墙头,一粒粒嫣红的花苞,轻揉惺忪的睡眼,缓缓展开,一朵朵杏花绽放枝头,你推我挤,从树枝开到树梢。王安石在《北陂杏花》一诗中写道:“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘”清水绕杏花,岸上杏花,水中花影,相互映衬,别有情趣。

  一朵朵梨花挂满枝头,小巧玲珑。一粒粒珍珠大小的花骨朵静静地等待花开的美丽。微风过处,花枝颤抖,一片片花瓣随风飘落。

  你看,那花儿开得多么热烈:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”那花儿多么美丽;“红得像火、粉得像霞、白得像雪”那花多么诱人;“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去”,作者由春天的万紫千红联想到秋天的果实累累,“花里带着甜味,闭了眼树上仿佛满是桃儿、杏儿、梨儿。”还有野花呢,“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。

春风图

  春风吹到脸上,已经感觉不到一丝的寒意。微微润湿的空气中混合着“泥土的气息”“青草味儿”和“各种花的香”。 “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。清晨,窗外,一只鸟叫了,又一只鸟叫了;一些鸟叫了,又一些鸟叫了,鸟儿在枝头唱出婉转的曲子,牛背上牧童的短笛也成天嘹亮地响着。

春雨图

  “好雨知时节,当春乃发生”春雨连绵,“看,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”雨中的树叶绿得发亮,小草也青得逼你的眼。雨夜,一点点黄晕的灯光,“烘托出一片安静而和平的夜”。白天,“乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的,他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着”。

迎春图

  又是一年三月三,风筝飞满天。沐浴着和煦的春风,孩子们来到郊外放风筝。一个人用手托着,另一个人牵着线,站在远远的地方,说声“放”,那线一紧一松,风筝凌空飞起,渐渐高过树梢了,牵线的人飞快地跑起来,风筝越飞越高,在空中翩翩飞舞着。“天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份份事去。”这一片欢腾的景象构成了一幅春意盎然的图画,“一年之计在于春”在春天里,人们精神抖擞,辛勤劳作。

  春天充满了无限的活力与希望。