设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
与智友相伴
2017-01-05 来源:明港一中    作者:九⑧班 钟原        


(注:图片来源于网络)
 
  猎鹰嘲笑猎豹无法俯瞰世界,猎豹决定登上最高峰以显示自己的无所不能,动物们一致赞同,猎豹却因此送命。众动物皆认为它死得光荣,唯有猎鹰笑它愚蠢至极。

  看完这则故事,大家一定会想: 猎豹太自不量力,没有找准自己的定位,丧命是它活该!可我觉得不然,猎豹的鲁莽固然错误,可动物们的支持更加致命,正是它们的盲目支持,给予了猎豹犯傻的勇气。

  常言道:“当局者迷,旁观者清。”可若是“旁观者”也迷了呢?那么还有谁能会令“当局者”清呢?

  人非圣贤,孰能无过?每个人都会有犯错误、入歧途的时候,这时,更需要一位智友的出现,给他指点迷津,让他重回正轨。

  与智友相伴,可令人清醒。八年级的我常常骄傲,目中无人。是好友的一次次指责,一句句逆耳忠言让我明白了“人外有人,天外有天”的道理。从那以后,我放下了骄傲,开始与同学和谐相处,不仅学会了取长补短,还收获了纯真的友谊。 
  
  与智友相伴,可令人勇敢。早年,周星驰与梁朝伟都并不出名时,他们便已相识。是周星驰发现了梁朝伟有表演天赋,并一次次对其鼓励,才使其有了勇气,报考了无线艺训班并最终成为香港的一代影帝。

  与智友相伴,可令人奋发。古今中外,多少成功人士皆在不得意时,垂头丧气,想要放弃,可正是有了身边智友的一次次激励,使他们再次自信奋发,最终摘下成功的桂冠。春秋时期的政治家管仲和鲍叔牙是一对好友,管仲曾经做了三次官,但每次都被罢免,旁人耻笑他,唯有鲍叔牙鼓励他:“并不是你没有才能,而是因为没有遇到赏识你的人。”正是在鲍叔牙的鼓励和举荐下,管仲最终辅佐齐桓公成就了春秋霸业。

  智友,可以发现你的不足;智友,可以开掘你的才华;智友,可以鼓舞你的斗志。

  成功的路上充满了坎坷,布满了荆棘,正是有了这些智友的存在,前进的道路上才不会骄傲,不会孤独,不会自暴自弃。

  与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与智友相伴,其益无穷!

      (指导教师:孙霞)