设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
考试之后
2017-01-04 来源:信阳市五中    作者:董红        


图片来源于网络
 
  晚自习前的半小时本应是最轻松的时刻,可是看着刚发下来的试卷,办公室里依然严肃。有同事在研究试题;有同事在看学生成绩进退;有同事在聊这次考试的神话——八(20)班竟然包圆了前十五名;我在想女儿的成绩跟第一名又差了近50分,是哪个学科太弱又该怎么补?而同事亚平已经给她女儿开讲数学题了。都说“分分学生命根”,这考分的多少不仅让老师为之寝食难安,也牵动着家长的心啊!

  晚自习开始前5分钟,亚平的女儿去了教室,我对亚平说:“你真能干,教语文的还能给孩子讲数学题。会不会因为咱们不教数学在讲题时只教给了她答案并没有把数学思维传递给孩子?”当了多年班主任的张文赞老师马上赞同:“对,总是教数学的老师能一眼看出一道题考查的知识点是什么,应该用哪个公式或定理来解,我们不教数学的给孩子讲数学题,可能磕磕巴巴勉强给孩子讲出了答案,但是不能培养孩子的数学思维能力。那就是为什么有些孩子上社会上办的补习班效果不如平时在校认真听课的好。”亚平说:“我女儿的数学太弱,要是拿一张卷子去问数学老师,从哪一题开始讲起呢?老师在课堂上讲一遍,女儿反应慢,还是听不会,我慢慢地再给她讲一遍,或许要好一些。”

  “那些拿不准的题目还是先请教数学老师吧!”我提议。因为女儿七年级时我就走过这样的弯路,在辅导数学时总是力不从心,有些题目自己琢磨半天没弄明白,向教数学的同事请教,一点就通,事半功倍。后来女儿再问我数学题时,我拿不准的一律不讲,让她自己向老师请教,我也向同事请教,然后问她的解题思路是不是跟我学的一样。就这样磕磕绊绊陪着,女儿的数学上了路。到了八年级,我懒惰放了手,但是这几次的大考,数学依然是女儿的弱项,看来还得跟着学啊!

  下课了,我和亚平拿着卷子去请教“数学大咖”王国成老师,那些看起来很难的题目经他一点拨,豁然开朗,数学真的很奇妙,掌握方法巧解比闷着头算更快、更准确。韩愈说:“闻道有先后,术业有专攻,可以为师矣。”作为家长,我们有义务在学习、生活上给予孩子帮助,但要讲究方法,如果不能提供正确、行之有效的指导,还不如静静地陪伴,让孩子适应老师的教学方法。若真的想帮忙,请低下高昂的头谦卑地向行家学习或者静下心来吃透教材,然后和孩子共同进步。