设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
美丽的梦,幸福的家
2016-12-20 来源:长台关乡图书馆    作者:彭长宇        


(注:图片来源于网络)

  我家的中国梦梦想,是个人的,是家庭的,是社会的,也是国家的。千千万万家庭的家风好,社会风气才会好转;千千万万家庭和谐,才会实现全社会的和谐。

  我的妈妈做的工作是检验师,合格产品可以用来做布或是窗帘。可是,检验师不是一个轻松的活儿,每每下班回家,妈妈总是像一晚上没睡觉似得疲惫。

  一天晚上,我心疼地对妈妈说:“妈妈,不合格的丝那么小,您看您大部分做的都是无用功,看到有一点不合格的地方,您能不能放过它们,让它们成为合格的?”

  妈妈盯着我,仿佛不认识我似的:“你怎么会有这样的想法?这丝是用来做窗帘,如果丝本身的质量就不好,那么做出来的产品会好到哪儿去?如果人人都像你这样想,那我们用的东西哪还有高级、低劣之分?又怎么同外国人比较我们的生活水平呢?所以要做就要做到最好,要做就要做最好的丝,去织最好的布!”妈妈的眼睛闪着两簇正义的火光,我的头渐渐地低了下去。

  我的姐姐是一名大学生,大学的老师似乎比小学老师更能体恤人,他们的老师只要求她们阅读几本书,作业写不写老师也不怎么管。可是,姐姐似乎每个暑假、寒假都比我忙的多,今天看马克思,明天看有机化学,后天再背背习近平的话。

  我趁姐姐喝水之际,对她说:“姐姐,我们出去玩玩吧,反正你看不看书老师也不知道,明天再看也无所谓!”姐姐含在嘴里的一口水差点没喷到我脸上:“你就是这样想的呀?学习要靠自觉,不管老师布没布置作业,检不检查作业,都要认真、自觉地完成,还要去学习更多的知识,只有这样,才能学得更好,也只有这样,才能做到最好,才有可能会成为祖国的有用之才,发挥自己对祖国最大的作用!”听了姐姐的话,我也坐在桌子前,背起了我的课文。

  作为家里最小的孩子,自然也就成为了最幸福的,从小就备受关注,听了妈妈的话,又听了姐姐的话,我想,我还能再原地踏步吗?也许,我要更加努力地学习,努力地去提升自己,努力地使自己能成为对社会、对国家有用的人。

  妈妈的梦,姐姐的梦,我的梦,一个个小梦编织成了一个大梦,那就是“国家富强,百姓安康”的中国梦!

  辅导老师:陈慧