设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
爱国·爱家·爱校
2016-12-19 来源:长台关乡图书馆    作者:张雨婷        


(注:图片来源于网络)

  中国,一片屹立于世界东方的神圣土地;中华民族,一个生息繁衍在这神圣土地上的伟大民族。自古以来,我们中国人以地大物博和山川壮丽而自豪,以古老的文明和灿烂的文化而骄傲。因为这资源的富饶,因为这山川的壮丽,因为这文化的灿烂,更因为身为龙的传人与生俱来的情感,我们发自内心、源于真情地赞叹——我爱中国!

  热爱祖国,不是一件可以一气呵成的事,却是可以点点滴滴、每一分钟每一秒钟都在做的事。

  若没有家庭的和谐,便没有社会的和谐,没有家庭的平安,就没有整个社会的安宁有序,家和万事兴。

  家是爱的几何体,是看天下之家,皆为家而聚,无爱而散。

  家是一个感情的港湾,家是成长的摇篮,家是一个灵魂的栖息地,家是最能让自己放纵的地方,家是一个精神的乐园。家就是你和你家人在一起的情感的全部。拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。虽然,有时我们会与父母闹不愉快,但是却不能否认家是最温暖的。没有什么地方可以和家一样,也没有什么地方可以和家相提并论。

  爱家要先爱自己,一个不爱自己的人拿什么来爱家?就像是老鼠爱大米一样,无论身在何地,心中要有家。作为一名学生,我们要做到热爱学校。人人都说:“爱校如爱家。”爱校,这个简单而不复杂的词语,包含的意义却非常深,因为它是“善”的表现。从一个人爱不爱学校,可以看出他的本质。

  当你在书声琅琅的校园中漫步时,发现地上有一团废纸,你会主动拾起吗?当你看见校内有以大欺小的行为时,你能上前去阻止吗?当你跨出校门,你能保证不随地吐痰、吐口香糖吗?如果你是一个爱校的人,你能自信的说:“我能!”。车尔尼雪夫斯基曾说:“要是一个人的全部人格,全部生活都能奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善”,的确,那是善!我们爱校的行为又何尝不是善的表现呢?爱校行动只是一种形式上的行动,而真正从中获益匪浅的是我们自己的心灵啊!从自己做起,你会慢慢领会“善”字的意义。

  我爱我家,我爱我的学校,同样的,我也爱我的祖国。我是中国人,我有这份义务和责任去爱我的祖国。“天下兴亡,匹夫有责”。爱国是我们每个人的责任与义务,我们每个同学都应该热爱生我养我的这片土地。国家需要人才,国家需要建国的栋梁,国家需要每个人的贡献,国家需要你我学成长大为国效命。我们学习应该是为了我们国家,不是为了自己,只有国家兴旺了、强盛了,个人才有前途,才有希望。

  辅导老师:李莉