设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
一个给我激励的人
2016-12-05 来源:信钢学校    作者:高园园        


(注:图片来源于网络)

  给我激励的是邻居家的一个小妹妹。很久以来,我都对她充满了敬佩之情。

  小妹妹叫思思,才9岁,一场意外的车祸使她的右腿受了重创,不能行走。她不得不辍了学待在家里。

  我们是好玩伴,从小就在一起玩耍学习,她从医院回家后,我和妈妈准备在周末去探望她。
  
  出门的时候,我心情非常沉重,妈妈脸上也没有了往日的笑容。快到思思家时,妈妈叮嘱我不要乱说话,怕我一不小心伤了思思的心。我们敲响了思思家的门,来开门的是思思的妈妈,她眼睛又红又肿,脸色苍白,见我们来了,就把我们请进屋。从前我到思思家时,她妈妈总是很热情地给我拿东西吃,可今天她像完全变了个样。

  “思思妈,孩子腿……”妈妈刚开口,思思妈妈的眼泪就流了下来。这时,我也坐在了思思身边,看到她旁边放着一本书,那是我也挺喜欢的一本书——《钢铁是怎样炼成的》。我问思思:“这是你看的书吗?”思思说:“是啊,是老师送给我的,老师说让我好好向保尔学习,做一个坚强的人。”

  保尔是我十分敬佩的一个人,他有一段关于生命的名言,我一直牢牢记着。在遇到困难时,我总会想起保尔。

  我一把握住思思的手说:“思思,你也喜欢保尔吗?我也要向保尔学习,我们都向保尔学习,做一个坚强的人。”

  思思握紧了我的手,向我笑笑说:“园园姐,相信我,我不会消沉的!”

  听了思思的话,我的心一下子轻松了许多,我不由得对她产生了一股敬意。

  这时,思思抬头看了看妈妈,说:“妈,您别哭了,您不是说要我坚强吗?我不哭,您也不哭,好吗?”思思妈看了看女儿,赶紧擦干了眼角的泪痕。

  在巨大的灾难面前,思思不仅没有因为灾难自暴自弃,还如此坚强懂事,让我产生了由衷地敬佩之情。

  思思是个独立性很强的小姑娘,很多事都是她自己做。我原以为,她经历不幸后会变,然而,她依旧是那个原来的她。

  假期里的一天,我到她家玩。那会她坐在床上,见我来了,就准备下床。思思的姐姐连忙要帮她穿衣服。思思却从姐姐手里把衣服要过来,说:“姐,我自己穿吧!”然后麻利地穿起衣服来,穿下衣时自然要费力些,可思思却没有半点要帮忙的意思。慢慢地,她将所有衣服的自己穿好,还轻松地对我笑笑。

  看着思思穿衣服的样子,我对她产生了新的敬佩之情。我心里暗暗地想,我也一定要向思思那样,做一个独立自主,不依赖大人的好孩子。 

  我随思思来到她的小桌旁,看到一个画满了画的本子,上面画的是慰蓝的天空下鸟儿在展翅高飞。思思抬头望着窗外,她的脸坚毅而沉静。我知道她多么想自己能像一只鸟儿一样自由自在地飞翔啊!思思看着我说:“园园姐,你真好,经常来看我。我失去了一条腿,但我不灰心,我还有手,你以后能帮助我学习吗?”

  我双手搭在她的肩膀上,说:“思思,我很佩服你。你的坚强,你的独立,你的乐观,才是值得我学习的,我们一起努力!”

  思思笑了,我们的心融在了一起。