设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
回忆·今日·憧憬
2016-12-02 来源:明港一中七(4)班    作者:陈家豪        


(注:图片来源于网络)

  “咱回家看看吧!”
 
  “好!”

  奶奶病了,在医院住了些时日,有些想念那老街的老房子了,今天提出回去看看,爸爸答应了。

  车,刚刚停稳,奶奶就迫不及待地将车门打开,多像一个着急回家的孩子啊!可能在医院住得太久,闷得慌吧。下车后,连走路,竟有些发抖。

  “妈,小心点!”

  爸爸急忙走到奶奶身旁,用他那双有力的大手扶着这因经历太多、太多岁月沧桑而无比瘦小的肩。不知从何时开始,他们换了位置,从前,是母亲扶着儿子;如今,是儿子扶着母亲。不过,我觉得母子间的那份真情,仍在原地。

  “还是家里舒坦,医院太脏、太闷!”奶奶坐在门前的椅子上,背靠着椅背,眯着眼睛,任凭温暖的阳光洒在她的身上,很享受。

  “喵……”

  不知是不是太久没有见面,那只被奶奶唤作“小妮子”的小猫不知从哪里窜出来,一下子跃到奶奶身上,在奶奶怀里蹭来蹭去,像极了一个撒娇的孩子。

  “小妮子,好久不见我,想我了吧?”奶奶睁开微闭的双眼,宠溺地抚摸着小猫柔软的毛。

  “这房子,有些年头了。当时没钱啊,都是自己一块砖一块瓦地盖起来的。想想,那时虽然拉扯着一堆孩子,但日子过得也不错,很踏实!”奶奶将怀中的小猫放下去,又重新靠回椅背上,望着天,可能在回忆过去那清贫但充实的日子吧。

  奶奶又将背挺直,将目光投向了我,我能从那双浑浊的老眼中,读出一丝希望,一丝企盼。

  “不过,这些都是过去的事了。你呀,我的大孙子,将来好好学习,加把劲,

  将奶奶我,也带到什么北京啊、上海啊见见世面。我可不想天天在医院或家里待着。咱这一片儿的人,能走的,都走了!”奶奶再次靠到椅背上,眯着眼,大概是在憧憬着未来吧!

  我希望,奶奶的后半生,就在这温馨的回忆,在这幸福的今日,在这美好的憧憬中,慢慢的、慢慢的度过……

   指导教师:孙霞