设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
校园的早晨
2016-11-14 来源:信阳市五中    作者: 董红        


(注:图片来源于网络)
 
  晨曦微露,在初冬的寒气中送孩子上学真不是件容易的事。路上车辆稀少,奔忙在斑驳树影里的行人多是学生和晨练的老人,早点铺子在热腾腾的蒸汽中发出氤氲的光,一路走来并不觉得寂寞。

  刚进校门,只听见操场上传来“唰唰”的跑步声,九年级学生正在跑操呢。七、八年级的学生匆匆忙忙地往教室里赶,不一会儿就传来朗朗的读书声,整个校园洋溢着青春的活力,充满希望的一天又蓬勃地开始啦!井然有序的校园离不开一群尽职尽责的教师,正是他们一如既往地早来晚走,日复一日地坚守在平凡但不平庸的岗位上,才使学生养成遵守纪律、不怕吃苦、勇于拼搏的五中精神。还有一群叫不出名字的慈祥的大叔、大妈,他们每天四点钟就起床为学生准备热乎乎的饭菜,是他们默默无闻地付出,为学生做好后勤保障。

  曾记得自己的中学时代,也是在睡意朦胧中被铃声叫醒,在老师的督促下跑步、上课、写作业,懵懵懂懂地跟着老师的指挥学习、生活,没有远大的理想、没有显著的成绩,但也没有犯错走弯路,波澜不惊、平平安安地度过中学时光。现在想来很感激中学老师的教导和提醒,以及在老师的带动下养成晨跑、晚练的好习惯。晨跑赶走了寒冷和倦意,上一天课也不觉得困;晚上放学沿着校门外的淮河边奔跑,闻着田野里庄稼的清香、看着四季变换的景色,让迟钝的大脑又灵醒、活泛起来,投入到更紧张的晚自习考试中。中学所在的小镇民风淳朴,多数学生在放晚学后到田间小路上散步或奔跑,到了饭点自觉地回来,老师也只是一味地强调要抓紧学习,很少为纪律的事烦心。

  那时候盼望赶快长大,就能够做自己想做的事,但出了校门又进校门,感受大不相同。做学生时盼望作业少一点儿,能多玩一会儿、多睡一会儿;现在当老师既想让学生守纪律、懂文明,更想让其成绩也好,满满的是责任和压力,真正体会到做老师的不易和担当。何况现在的孩子生活在变化迅速、丰富多彩的社会,他们面临的诱惑更多更复杂,思想更活泛。老师既要引导学生保持好学向上的劲头不被外界诱惑,又得学习新知才不会与学生代沟太深。

  清晨五点半,你或许还在温暖的被窝里安眠,我们的中学生和班主任已经起床赶往学校或奔跑在操场上。有些孩子觉得苦而抱怨,当你习惯了早起、抗得了寒冷、锻炼了体魄、扩大了知识容量,以后还有什么困难能吓住你呢?但愿学生能够理解老师每天跟在身后督促的苦心。

  十年树木、百年树人,中学教师陪伴学生只是三年,但在思想、学习和生活上的教导却能让学生受益一生或终身铭记。蓦地觉得肩上的责任更大了!