设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
那件小事真不小
2016-11-10 来源:明港一中     作者: 九⑧班 钟原        
  “勿以恶小而为之”,也许只是你不经意间犯下的一个小错误,却可能成为压死骆驼的最后一根稻草。

  暑假,在信阳坐火车到北京游玩。时值七月,骄阳以最大的热情来照耀人间,候车厅变成了蒸笼,蒸得人汗直流,心里的无名火也蹭蹭地往外冒!

  检票入站时,人挨着人,排起长龙似的队伍。每个人都在尽可能地发挥自己身体强壮的优势,毫不妥协地推搡着,队伍缓缓前进。由于人的密度太大,连对方身上的汗臭味都清晰可闻,再加上周围嘈杂的声音在耳边炸响,我更添烦躁。

  忽然,队伍停滞不前了。原来是一个孩子手中的气球落在地上,又飘飘悠悠地滚到队伍里来,眼看着气球就要被某人的脚踩爆,一个中年男子急忙放下手中的行李,扒开人群,将某人脚下的气球捡起来,递还给了张皇失措的孩子,孩子的脸上随即漾起一朵笑容来。

  心情烦躁的我不满地嘟囔了一句:“真是的,不就是一个破气球嘛,捡什么捡,这不是耽误别人的时间吗?”顿时,群众的嘴如黄河决堤般滔滔不绝起来:“就是,能不能快点?别耽误大家的上车时间”、“真自私,自己想学雷锋,却不顾我们的时间”、“是一个气球值钱,还是我们的时间值钱?”……我仿佛见到了“舌战群儒”中“群儒”的义愤填膺,怎奈那位中年男子没有诸葛亮的口才,他的脸涨得通红了,只能羞涩地笑笑来表达歉意。“群儒”也稍稍安静了些。这件小事恐怕在很多人心中已经蒸发掉了。

  前不久,当红小生乔任梁自杀的新闻占据了头条,他自杀的原因是抑郁症,而抑郁的原因是众多黑粉在网络上对他肆意地谩骂诋毁。天津爆炸案那一次,乔任梁发微博称“飞蛾扑火”,他的意思很简单,就是希望消防队员不要往大火里冲,会牺牲的。结果,因为这样的言论,乔任梁被骂得一无是处,甚至很多人诅咒他,但事实是,乔任梁给消防队捐了100万。正是这些语言暴力使他内心愈发地绝望,终抑郁成疾。

  暑假发生的那件小事突然在我脑中复苏起来,顿时觉得冷汗涔涔,因为我似乎就是那场批斗大会的主谋,正是我那随口的一句抱怨,像导火索一般,引来了众人对中年男子不分青红皂白的讨伐,让一颗充满善意的心受到伤害。我和那些黑粉的做法又有什么区别呢?

  一个生命的凋零,难道不足以给人们敲响警钟吗?不分青红皂白,人云亦云的语言暴力难道不应该减少吗?众口铄金,积毁销骨,你不经意间的一个举动,一句话,可能会助长社会的不良习气,继而酿成大错。良好的社会风气需要每一个人去尽力营造,所以,做每一件事,说每一句话时,请多一点理性、尊重,少一点冲动和侵犯。

  看来,暑假的那件小事真不小!

  (指导教师:孙霞)