设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
牵牛花
2016-11-07 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


(注:图片来源于网络)
 
  初秋清晨,我到郊外散步,惊奇地发现一朵朵喇叭似的牵牛花点缀在人迹罕至的小煤屑路两旁,婀娜多姿,随风摇曳。蓝色、紫红的牵牛花,把荒芜、冷清的小路装点得美丽而优雅。

  牵牛花随处可见。有的悄悄地爬上了墙头,倒垂下来,叶尖儿一顺朝下,那一层层的绿啊,绿得鲜明,在绿叶的映衬下,一朵朵紫红色的牵牛花显得格外娇艳,犹如一幅水粉画;有的竟爬上了树干,一直爬到树梢,然后又围着树冠缠绕;有的匍匐在斜坡上,二三寸长的新条缀一两张长满细白绒毛的小叶子,叶柄处生出谷粒大的花蕾,末梢有一粒绿豆般大的嫩头,叶子铺得那么均匀,一阵阵凉风吹过,叶子就漾起波纹;有的从蒿草中间探出脑袋,草儿单薄,最终承受不住,只得一低再低,低到尘埃里,旁边陪衬着几根疏疏落落的尖且细的秋草。

  午后,天高云淡,阳光灿烂,树荫斑驳,小鸟啁啾,一朵朵牵牛花微微收拢,变成了紫红色,静如处子。

  牵牛花默默地长着叶,开着花。不管你是否在意她,她都无怨无悔地吹奏着生命的乐章。牵牛花,美丽、质朴,不张扬,古往今来,深受人们喜爱。在民间传说中人们常把牵牛花跟牛郎织女的爱情故事联系在一起,寄予世人美好的愿望。

  宋代诗人林逋就曾在诗中写道“天孙滴下相思泪,长向秋深结此花。”天孙指的是织女星,是说牵牛花是织女的相思泪变成的。宋代诗人危稹也曾在诗中写道“应是折从河鼓手,天孙斜插鬓云香。”河鼓指的是牛郎星,是说牛郎摘下牵牛花送给了织女,织女把花斜插在发间。因为这些传说,牵牛花又有了许多神秘的色彩。

  梅兰芳特别喜欢牵牛花,牵牛花在大清早开花,牵牛花有一个美丽的名字叫“朝颜”,他常与牵牛花比赛,看谁起(开)得早,而他总是抢先一步,这样他就可以在“朝颜”的欢笑中锻炼身段了。

  齐白石也喜欢牵牛花。他曾精心画了一幅幅《牵牛花》,以水墨为叶,以线条的粗细和浓淡简单而传神地勾勒出了茎叶,积极向上努力绽放的牵牛花跃然纸上。

  俗话说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”可见,在众多花草中,牵牛花可以算得上是宠儿了。