设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
“作弊”之初体验
2016-10-28 来源:明港一中 七④班    作者:刘玉萍        


(注:图片来源于网络)
 
  周末,我帮弟弟听写词语。忽然,他遇到一个不会写的字,就想偷偷翻书,被我严厉制止了。他显然很不服气,噘着嘴嘟囔:“难道你就没有做过弊?”

  这句话如平地一声雷,一下子击中了我,六年级时发生的让人难堪的一幕涌上心头……

  “同学们,请把语文书合上,开始听写。”语文老师一进教室便下达命令。

  听写?完了!完了!我还有好多字没记住,怎么办?我心急如焚。忽然间,一个念头冒出来:作弊!把书放在抽屉里抄不就行了?此念头一出,倒先把我吓了一大跳。

  不行,不行,我摇摇头,我在老师眼中可是好学生啊!怎么能做这类“偷鸡摸狗”的事?但如果我不这样做,我的听写就不能过关,老师肯定要批评我,那我这个语文课代表该多没面子!我犹豫着,挣扎着……

  最后,虚荣心占了上风,我牙一咬,心一横,悄悄把书藏在抽屉里。果真验证了“做贼心虚”的老话:老师每念一个字,我便紧张地四处张望,看到老师没有注意到自己,就赶紧将藏在抽屉里的书向外拽一拽,着急忙慌地找到那个字,赶紧往本上写,因为太过紧张,手一直都在哆嗦,以致于字都写得“张牙舞爪”。

  本以为自己做得天衣无缝,谁曾想百密一疏,我忽略了一个人---我的同桌,他发扬“大义灭亲”的精神,向老师检举了我:“老师,刘玉萍她作弊!”

  霎时,全班几十双眼睛齐刷刷地看向我,正在抽屉翻书的我一下子慌乱了,脸像着了火一样烫,手更是不知道是该从抽屉里抽出来,还是继续放在那儿。

  “把书拿出来!”老师的声音淡淡的。

  我颤颤巍巍地把书递给老师,偷偷抬眼瞟了一下老师,老师的脸色并没有多大变化,好像这类事见多了,已经见惯不怪了,只是镜片后那双漂亮的眼睛里隐约跳跃着怒气,失望……

  我赶紧把头低下,心却像受惊的小鹿似的乱跳。后来老师也没有罚我,这事也就不了了之了。

  但在我心里,这事却没有完结。台湾绘本作家几米说过:“昨日的悲伤,我已遗忘,可以遗忘的都不重要了。”我想是的,大概这件事对我的触动太大,所以我久久不能将它忘却,一想到它,好像就清晰地发生在昨天,脑子立刻被老师那失望的眼神占满,我便羞愧的无地自容。

  既然错误已经酿成,再懊恼难过也是枉然,想起语文老师讲课时说到的一句话:“人非圣贤,孰能无过?知错能改,也不失为有识之士。”是啊,错不要紧,重要的是你得把它当作警钟,时刻提醒自己,作弊使不得!

  “姐,你还帮不帮我念词语了?”弟弟打断了我的思绪。“哦!念!当然念!”我应道……

  (指导教师:孙霞)