设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
帮妈妈洗头
2016-10-21 来源:明港一中 七④班    作者:魏国贤        


(注:图片来源于网络)
 
  几天前,在外打工的妈妈回来了,这对于我来说简直比得到一件漂亮的衣裳还叫人兴奋,因为又可以和妈妈在一起了!我格外珍惜这几天的时光。

  我和妈妈说好了今天洗头,到了中午,我懒得动手,便对妈妈撒娇;“妈,你帮我洗吧!”妈妈答应了。

  我低下头,妈妈用温水帮我把头发润湿,然后打上洗发水轻轻为我搓揉,那滋味,真叫一个惬意!洗完后,我突然心血来潮:“妈,要不我也帮你洗一次头发吧!”“好呀!好呀!你还没帮我洗过头发呢!”妈妈像个小孩子似的欢天喜地。

  我先把妈妈的头发解开,再用梳子把她的头发梳顺,蓦然地,那黑发丛中,我发现了几根银丝,像黑暗中的一处亮光,荒芜土地上的一簇绿色那样刺眼。这时,我才真真切切地知道:曾经青丝如墨的妈妈,年华正在老去……

  妈妈坐在小板凳上,将头深深地低下,这时的妈妈在我眼中成了应该呵护的婴孩。我小心翼翼地护住她的双耳,再用温水轻轻地打湿她的头发。接着我把洗发露均匀的涂抹在妈妈的头发上,细细为她揉搓每一根发丝,按摩每一寸头皮!

  “妈,舒服不?”

  “嗯!贤贤洗得真好!今天让妈好好享受享受!”

  我虽然看不到妈妈享受的表情,但我能听出妈妈话语里那抑制不住的欣慰。

  终于,我的腰弯得有些酸了,于是决定结束洗发。在最后的冲洗过程中,有一幕一直深深地刻在我的脑海里:当我用水冲去洗发露带来的泡沫时,总有一道或几根白色的线条不由自主的从黑发中显露出来,仿佛主角般要在舞台上绽放自己,一点也不低调。看到它们,我真想拔掉,“妈,你的白头发我帮你拔了吧!”“妈是快四十的人了,有白头发是很正常的事,拔掉了,它还会再长出来,还不是徒劳无功?”

  听到这,我不禁鼻子有些发酸。我知道,我已经长大了,不该哭的,但还是没忍住。

  岁月就是这么无情,它悄悄地和父母们签订契约,让父母们享受儿女成长所带来的欢愉,但代价就是--让他们在快乐的同时渐渐老去。

  帮妈妈洗头,我从中得到许多感悟……

  (指导教师 孙霞)