设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
小事不小
2016-10-18 来源:信阳市五中    作者:董红        


(注:图片来源于网络)
 
  放学路上,女儿又开始叽叽喳喳地汇报班级趣事:今天我班的同学计划好在打饭的时候跟做饭奶奶说声“谢谢奶奶”,没想到把她激动得好一阵夸我们,“真是乖孩子,又听话又懂事,长大一定有出息……”打饭过程中她一直笑咪咪地,把我们也逗笑了,在笑声中吃完一餐饭,其实我们也没想到这结果,做饭奶奶太认真啦!我忙点头赞许,夸女儿做得很棒!

  是呀,生活就是一面镜子,你对它笑,它也对你笑。一句友善的话语、一个会心的微笑、一个温暖的提醒、一个恰如其分的赞美、一个诚挚的道谢……给别人送去肯定和鼓励,也会加倍带给你好心情,何乐而不为呢?但愿女儿能记住这个“赠人玫瑰,手有余香”的乐事,在今后的学习生活中,跟同学和老师相处融洽、愉快地成长。

  但是我们校园内也有不和谐的音符,且不说同学之间因琐事爆粗口、动拳脚,就泼洒饭菜这一项就是不尊重做饭师傅的劳动成果,君不见白花花的米饭被倒进泔水桶,甚至整个的白面馒头也遭此厄运,更有甚者有的同学互掷馒头嬉闹。无奈我个人力量有限,只能制止我所看到的不良行为,但是对全校的浪费行为无能为力,既心疼又痛恨。这一代不事稼穑、不辨五谷的孩子有几人知晓种粮的辛苦呢?也有同学说只是倒一点儿剩饭又不值钱,至于大批特批吗?假若每人一天浪费一两饭菜,全校四千人合起来就是400斤,一周就是2000斤,一个月、一年的浪费就更惊人了。新闻里总说我国西部山区还有很多人吃不饱饭,我国每年还得进口粮食……孩子们啊,再过二十年你们这一代就是国家的中流砥柱,如果那时候粮食也成了稀缺资源,你会不会懊悔今天的不珍惜?

  大白天依然亮着的日光灯、滴答流水的水龙头……一点点地消耗着有限的资源,随手扔下的纸屑垃圾、管不住嘴的垃圾食品……蚕食着赖以生存的环境和你的健康,水滴石穿,道理大家都懂,有几人身体力行环保健康的理念呢?你随手扔下的是道德,拾起的是品质;一粥一饭,当思来之不易啊!在此建议大家从现在做起,节约资源,为儿孙后代留下充裕的生存和发展空间。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,希望大家行动起来,为建设文明和谐学校贡献自己的力量!