设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
你,还记得八年前的奥运之夏吗
2016-10-08 来源:平桥区人民法院    作者:吴孔明        


(注:图片来源于网络)
 
  四年一轮回,奥运会悄悄地来到我们的电视荧屏和手机屏幕,又在一块块金牌花落各家后按计划收场。按照官方的说法,叫胜利闭幕,圆满收官。我看奥运会应该是从悉尼那一届开始吧,和很多八零后一样,零八年北京那一届最关注、最疯狂、最投入。记忆里满满的都是颁奖仪式上缓缓升起的五星红旗和铿锵激昂的义勇军进行曲。

  记得那年的八月八日,我正在新飞电器苏南公司实习,当天公司安排去昆山处理个售后问题,下午六点多才办完事,那叫一个心急如焚啊!从花桥镇坐班车到昆山,从昆山汽车站飞奔到昆山火车站,排队,买最早的最快的一班回苏州的动车。没错,是动车,对于实习生来讲奢侈的动车!当时没有网上订票这个玩意儿,恨不得直接冲进票房把票给抢出来。慌慌张张,赶回苏州借住的地方,还是过了八点,开幕式已经开始了。看着张艺谋的开幕式,看着李宁在空中飞翔,再也没有更好的爱国主义教育方式了,心潮澎湃,热泪盈眶,不必赘述。

  至于接下来的比赛日,就算已经知道了结果,但在奔波于江南水乡的各个富庶乡镇的班车上,在等客户的间隙,我也还是会用那部诺基亚3230和当时奢侈的2G网络流量,盯着小圆圈等着看各种赛事评论和金牌预测。有时候忙碌半天,在路边摊解决午餐的时候,点开3230,看到金牌榜数量又增加了一块,那兴奋,那高兴,跟自己得了金牌差不多,在激动的半天用超慢的动感地带移动梦网看完报导后,饭菜凉了都浑然不觉,欣然咽之,仍尽享果腹之乐。

  八年之后回想起来08年的那个夏天,实习的奔波与汗水,还有奥运的激情与青春的躁动,岁月斑驳了曾经的少年,但少年的心底却留下了最美的记忆。或许,八年前的我们,八年前的中国,太需要用一场和平环境下最好的方式,来表达中华民族的力量和自信,向世界传递来自落后东方大国的善意与积极,向世界展示这个古老民族的勃勃生机和愿意融入世界大格局的强烈诉求。还好,八年前,我们做到了,金牌榜的榜首,举全国之力打造的优秀赛事场馆以及对参赛人员最好的服务。

  时任国际奥委会主席罗格的那句,北京是令人最难忘的奥运会,给北京奥运会打了满分。那届奥运会的主场馆鸟巢和水立方,今天仍然是北京一日游、两日游的必看景点,几乎享受和天安门广场、故宫同样的待遇。毫不夸张的说,北京奥运会的余波今天仍然荡漾在每个华夏儿女心里。

  那一年的中华大地,汶川地震的巨大天灾,青藏高原上分裂势力的疯狂叫嚣,还有西方势力对奥运会的诋毁与抹黑,这些都没能阻止在祖国心脏举办一场最成功的奥运会。多难兴邦,北京奥运会就是要告诉世界,中国人善于逆境中成长,善于用坚韧和隐忍以及最低调踏实的躬行去迈过一个又一个绊脚石,最终儒雅的站在目的地。记忆中的08年夏天,最难忘的是看到冉冉升起国旗时湿润的眼角、是运动员向汶川地震遇难者集体默哀时的热泪盈眶、是看到运动员四年甚至十几年磨一剑后终究站上最高领奖台的那种经历苦涩后的喜极而泣······

  八年后的今天,我们的神经已经不再异常敏感,无需为宁泽涛的失利而顿足捶胸,无需为一块金牌的得失而狂喜或懊恼,反之是对孙杨败北的宽容和对李宗伟千年老二的同情一度占据了我们的朋友圈。全世界有多少人在用中国华为的通讯设备传输赛事信号?又有多少个国家的多少人用中国生产的手机看到赛况转播和赛事新闻?连所有的颁奖典礼的国旗都是我们一个名不见经传的小厂生产的。世界东方的我们,已经不可逆转的走上世界舞台的中央,民族的自尊也不再必须依靠金牌榜去支撑。第一或者第二抑或第三,who care?这,或许是八年来,这片古老土地最真实的进步与蜕变。正如习近平总书记的那句话,我们从未如此接近中华民族的伟大复兴。

  你,还记得八年前的那个奥运之夏吗?