设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
盛事
2016-10-08 来源:龙井乡    作者:陈娟        

 
  绵延多日的秋雨散尽,天气放晴,干涸数月的土地滋养着草木疯长,不知名的野花竞相开放,颇有些春日里的热烈。经历一场冷雨,院内的桂花终于长出花蕾,一簇簇奶白、金黄,缀在叶间枝头,静等绽放。

  等了又等,今年的桂树在八月里悄无声息,过了八月仍是毫无动静,终于在绵延的秋雨后姗姗来迟。原定的十一放假,本以为再见时已是繁花落尽,未曾想,这个十一却要在忙碌中见证一场绽放盛会。同志们白天奔走于乡间路上、田间地埂,宣传车、巡逻车、红袖章、大喇叭,忙的不亦乐乎,未曾声嘶力竭,却也衷肠满满。当夜色降临,月亮升起,微风拂过树梢,引来暗香阵阵。

  月色如银、暗香浮动,此刻的天地如此辽远,生命显得格外漫长,不如静坐期间,揽一缕清香,守一份淡然。在历史的长河中,人如恒河之沙,所谓一沙一世界,一木一人生,生命渺小而脆弱,唯有活在当下才是真实,唯有经历过才不显得苍白。不忆过去,不思来日,伊人已去,唯有香如故。