设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
课堂小鉴
2016-09-30 来源:明港镇一中七④班     作者:石秦榕        


(注:图片来源于网络)
 
  时间如白驹过隙,忽然而已,如今,我已是七年级的学生了,在它快节奏的带领下,我从刚入学的不适应,变成了现在的习以为常,不! 准确说来应该是乐在其中!

  夜幕降临,几颗零零散散的星星点缀着深幽的夜空,月亮默默地俯瞰着人们,一切都是那么静谧、祥和。然而,在一所中学的一间教室里,却发生了一场不大不小的骚动……

  这是一节英语晚自习,英语老师正激情四溢地讲课,同学们也在心无旁骛地听讲,就在这时,一位不速之客从门口大摇大摆地“闯”进来。定睛一看-一只蛾子,灰色的翅膀,肥硕的躯体。它肆无忌惮地从门口闯入不说,还得意地展示自己的飞行技巧:一会儿从电扇旁绕过,转而又在电灯下穿行,像刚刚恢复光明的人一样,对一切都充满了好奇。同学们的注意力很快被它吸引住了,仿佛这只普通的大灰蛾子是天外来客。

  老师的脸上充斥着若有若无的怒意,那只蛾子和我们似乎都在挑战老师的权威-它扑扇着灰色的翅膀,发出“嗡嗡”的声音,宛若一架战斗机,在教室上空盘旋。时不时地它又突然来个俯冲,而被它“击中”的同学则惊慌地或以东倒或以西歪的姿势躲避它的骚扰。蛾子似乎对目前的状况不甚满意,它硬是使出洪荒之力,开始低空飞行,以更大面积地骚扰同学们。这时,整个教室出现了这样的场景:蛾子转圈式骚扰,同学们大面积的东倒西歪,像是不倒翁附体,间或夹杂着女生的尖叫声,书本拍打的“啪啪”声,没有人在意老师的存在了,教室乱成一锅粥……

  老师不知什么时候停止了讲课,一副“我就静静地看着你们”的样子,蛾子似乎也意兴阑珊了,默默地退了幕-从窗子飞了出去。教室里安静了几秒,像是暴风雨来临的前夕,果不其然,“再接着看看,仔细观察观察,然后以蛾子为话题,每人写一篇300-500字的作文,明天交!”老师先开了口,打破了这份沉默。

  “啊?”教室里响起一片哀嚎……

  这都是我们自己上课不专心惹的祸,怨谁呢?古人说:“用心专者,不闻雷霆之震惊”,一只小虫子就能将我们的专注力击溃! 既耽误了宝贵的十几分钟的课堂时间,又惹老师生气。

  正所谓“吃一堑,长一智”,通过这件事,我们要引以为鉴,以后做什么事都要专注,毕竟左手画圆,右手画方,则不能两成!

  (指导教师:孙霞)