设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
不忘初心
2016-08-08 来源:平桥区二小    作者: 董余兰        


(注:图片来源于网络)
 
  “不忘初心,方得始终”这句话出自《华严经》。

  《大方广佛华严经》卷第十七:三世一切诸如来,靡不护念初发心。

  《大方广佛华严经》卷第十九:如菩萨初心,不与后心俱。

  何谓“初心”、“初发心”,有慧月法师这般解读:

  何谓初发心?它是我们踏入佛门之始,心中秉持的那颗当仁不让的成佛利生之心,那份最真诚质朴的求法向道之愿。在佛门中,最看重的就是这份初心。在纷扰变化的世界中,发心最真实;一切发心中,菩提心最稳固;相续的菩提心中,初发之心最珍贵。只要有了它,我们就能开始成佛之路,也只有怀着这份初心,我们才能成为真正同心同愿的人,一起穿越生死。

  生活中,不忘初心,就是无论路有多远,我们都不要忘了当初为何出发。

  当你和爱人生气、争吵、甚至想到离婚的时候,你想过没有,你们当初是如何走到一起的。初见时的怦然心动,在一起时的幸福温暖,白头偕老的誓言,你肯定不会忘记,想到这些也许你们就会原谅彼此。生活的艰辛离间了敦厚的情谊,柴米油盐冲淡了爱情的甜蜜,但是只要那份初心还在,生活就会继续。

  当你对你的孩子成绩不满,觉得孩子不够优秀而对他发脾气,甚至责罚他的时候,你有没有想过,当初他在你腹中孕育的时候,你的初心是什么?是希望他健康、聪明、快乐,对吗?如你所愿,他的确是个聪明健康快乐的小孩,只是有时候他贪玩、有时候他马虎、有时候他闯祸了,于是你就会大发雷霆、甚至狠狠地揍他一顿。你对他提出了更高的期望,你希望他勤奋、懂事、成绩好、人缘好……你总是想让他向别人家的孩子那样,会弹琴、会画画、字写的好,学习又棒。这时候,你可曾想过,你的初心哪里去了?

  当你为自己勤奋工作却得不到相应回报而抱怨的时候,你可曾想过,你当初选择这个职业时是怎样的兴奋,你第一天上班时,你心里暗暗发下的誓言。你是老师,你当初只想教出最出色的学生,把每一个你教过的孩子培育成才,做孩子生命里的贵人。可是渐渐的,你开始职业倦怠,教了一茬又一茬的孩子,岁月在你的脸上刻下了苍老的痕迹,收入和职称在你心里留下了阴影。你是否还记得那颗初心?

  有人说,我们走的太快,灵魂跟不上,要等等它,这个灵魂或许就是初心吧。带上初心,才能到达终点,不忘初心,方得始终。