设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我是一个兵--致敬中国人民解放军建军89周年
2016-08-01 来源:甘岸办事处    作者:陈红伟        


(图片来源于网络)
 
  从2014年1月到2016年6月,我在乡镇担任武装部长二年时间,开始那段准军旅生涯。转眼间,二年过去了,尽管依依不舍的离开了这个岗位,但我的心永远的留在了武装系统。今天正值2016年八一建军节,遂写此文以纪之。
 
——题记

  作为武装部长,尽管我的工作时间仅有两年,但在领导、和同事们的鼓励和批评之下,我已经从一名武装战线的新兵成长为一名老兵。

  任职,我是一个兵

  初任职,2014年2月,新年伊始,组织就安排我到河南人武学院参加半个月的军事集训。在那里我系统了解和学习了基层武装部长和专武干部的职责职能和业务知识,并按照一个兵的标准进行了体能训练、军事训练和理论考核。在结束时的理论知识考试中,我取得了我市唯一的一个100分,还有幸作为信阳市唯一的一个代表参加了省军区司令员卢长健主持召开的基层武装部长座谈会,并合影留念。

  从此,我像一个兵一样,体能、军事、射击、识图、理论等,成了我年年集训的必修课,炮团、工兵团、航空学校操场和靶场上留下了我们的训练身影。军事化管理的集体生活,很多人都感觉枯燥、难受的时候,我却乐在其中。

  每次看我把常服、作训服、体能服洗的干干净净、整理的整整齐齐的时候,妻子总说,没有看你整理别的衣服这么用心。我说:我尊重的不仅是这普通的武装部长的服装,更是武装部长这个岗位,这个担当。

  妻子一句话总结了我:当武装部长圆了你的当兵梦。历史是这样的巧合,我妻子的爷爷,几十年前曾经也当过乡镇的武装部长。我这也算是继承衣钵吧!

  任职,我愿当这一个兵!