设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
劳动者
2016-07-25 来源:兰店办事处筹建处    作者:王贵枝        

 
  农忙之后,每天清晨的5点钟左右,窗外“砰砰、乓乓”的敲击声总能打断我与周公的交流。没办法,邻居家建房,佯装没听见,继续瞌睡。

  入夏以来,天气愈发炎热,几位建筑工人还像以前一样,每日工作10来个小时。忙碌之余,偶尔插科打诨,看起来很惬意。

  近日,气温骤升,屋顶温度最高可达40度,但他们几个好像没感觉似的。我故意问:“大哥,上面热啵?”其中一个打趣说:“比你热一点儿,因为我们离太阳近些。”我笑了。他接着又说:“真热啊,这屋顶上一点儿风也没有,就这一点儿活儿了,剩下的在屋里干就带劲儿了。”我暗自思忖:其实在屋里不干活也一身汗呐,哪里称得上带劲儿。

  这就是劳动者,普普通通的体力劳动者。他们在如此艰苦的条件下辛苦地劳作着,却也能找到属于自己的慰藉和快乐。而当我们坐在办公室内,享受着空调冷暖调节时,是不是更应该幸福地工作呢?