设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
理想在读书中升华-【“阅读成就梦想”征文活动获奖作品】
2016-06-16 来源:龙井乡    作者:褚龙龙        
  
  书籍是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯。读书使人保持思想活力,读书使人充实,读书使人成长进步。人类在读书中学习成长,社会在求知中创新发展。中国历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,读书不仅是个人修养的标志,也是人们完善自我、提高自我、塑造自我、凝聚智慧的重要途径。一个人如果从小养成良好的读书习惯,一生都会受用无穷,一个民族如果有热爱阅读的追求,这个民族就会充满智慧和希望。正是在那浩渺的书卷里,博大精深的中华文化得以汇聚,光辉的中华民族精神得以传承,灿烂的中华文明得以延续。
  
  习近平总书记提出了“中国梦”的伟大构想,“中国梦”的本质是实现中华民族的伟大复兴,使中国屹立于当今世界民族之林,走在世界前列。21世纪的今天,综合国力的竞争已经开始转变为文化科技的竞争。世界文明的步伐,镌刻着知识的烙印前行,中华民族的腾飞也必将以知识凝聚力量,而读书是我们知识和智慧的重要来源和支撑。倡导全民阅读是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦的重要途径。
   
  我们很多人有自觉读书、勤于读书的习惯,但同时必须看到我国居民读书的现状不容乐观,很多人仍然没有读书的习惯。有人不爱读书,一读书就犯困;有人认为工作太忙,没有时间读书;有的认为社会上潜规则太多,读书无用,需要的是关系而不是知识,书读多了反而适应不了社会,照书上的道理做会吃亏。我们要真正把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使
读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化成为我们自身的一部分。
 
  总起来说,读书是多多益善,但“吾生也有涯,而知也无涯”。人的学习追求应当是无止境的,但人的精力是有限的,我们不可能把所有的书读完。在大量书籍中,我们应当围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。要多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。另外,要多读古今中外优秀传统文化书籍。优秀传统文化书籍作为古今中外文化精华的传世之作,思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。
 
  读书时要坚持阅读与思考的统一。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”书本上的东西是别人的,要把它变为自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的,为我所用,同样离不开思考。思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。只有通过阅读获得新知识、了解新思想、树立新观念,才能提高思维的准确性、逻辑性、深刻性、敏捷性、创造性。其次,要坚持读书与运用相结合。古人讲“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大凡有作为者,都注重读书与运用的结合,而不是读死书、死读书。今天我们看一个人的水平,不是单纯地看他读书多不多,而主要看他运用理论和知识解决实际问题的能力强不强。再次,读书要锲而不舍、持之以恒。读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,要有常读常新的态度,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。正如荀子在《劝学篇》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”有人研究过,一个人每天阅读一小时,三年之后可以变成某一问题的专家。
 
  让我们以“世界读书日”为契机,从我做起,从现在做起,多读书、读好书,为自己的梦想插上奋飞的翅膀,让我们的人生在实现“中国梦”的征程上焕发出绚丽的光彩!