设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
《口才学》与我的演讲梦-【“阅读成就梦想”征文活动获奖作品】
2016-06-15 来源:洋河镇     作者:王书平        
  
  阅读成就梦想,让我一下子就想到了《口才学》与我的演讲梦,尽管敝人的讲话能力还处于初始水平,但我梦想通过《口才学》练就我演讲的热情却一直未减。

  我清楚地记得初中一年级的时候,学校经常组织一些读书演讲比赛,我都会积极参加。虽然那时候成绩偏科严重,总成绩排名中等,但由于家庭条件不好,比较疼爱自己的父母,对他们挣来的一分一厘都特别珍惜,所以就很节省。每到夜自习放学的时候,我总是比别人晚走来补习我差的功课,因此,晚自习后继续在班级点上蜡烛学习的我时间久了就被学校广而告之了。这也是我在学校演讲的优势所在,因为即使讲的不好,下面也是掌声一片。我知道那是来自全校师生鼓励的掌声,直到现在回想起来依然特别感动。

  后来由于中考、高考、大学等考试因素,我的演讲梦一度中断,直到2014年,备考河南省公务员考试,笔试过了,面试没过。这次,着实对我打击很大,虽然也报了培训班,但由于讲话声音及胆量太小导致自信心不足,所以上台特别紧张,答题也显得没有逻辑。其实,在培训的时候,我也很想大声说话,但不知怎么的,听到别人语言流利,口齿清晰,声音洪亮的答题时,就觉得很自卑。为此,我着急的流泪甚至晚上失眠。2015年,河南省公务员考试,我又一次站到了面试的风口浪尖上。还是那家培训班,但经过提前准备和多次训练,克服了上次的不足,终于通过了,就在面试完毕宣布我进入体检名单的时候,别人笑了,我哭了。这是一个我后来但凡想起就会泪流的考试。

  后来就来到了我分配到的镇政府,正在我感觉一切工作都开展的如鱼得水的时候,一件事情发生了,让我猝不及防。有一项工作进入调查和信息录入阶段,需要大量人手,经党政联席会研究,我是其中人选之一。有一天,负责这项的责任人在楼下叫我去帮忙录信息,我特别高兴一路小跑就跑去了,责任人见到我说:“来,我给你培训下”。我说好。第一户在他的帮助下录完了,开始录第二户,由于对系统刚认识,有些生疏,又害怕录错,就不知道该怎么过渡到第二户,问他,他也一时忘了,然后我们一起问对面他们办公室的一个女孩,算是知道了,按说下面就好录了,就在这时,这位责任人嘀咕着想找位熟手,想叫我领导过来帮忙,问我领导在不,我承认我的领导经验丰富,但他身体有病,这也是主要领导没安排他的原因。最终,在他的嘀咕声中,我生气的离开了,我的性子有些急,但真没他急,这不就是一开始嘛?咱至于吗?难道这就是中国人所谓的急吗?   
   
  所以说讲话能力很重要,很影响一个人。会讲话的人让人干工作累并快乐着,而不会讲话的人让人干工作累上加累。自此以后,我就狠下决心,一定要好好练练自己的讲话能力。所以每到书店,看到有关演讲之类的书籍,就会买上一本。

  我买的最多的书籍就是戴尔卡耐基的《口才学》,他在书中讲到,我们许多人都要与人沟通,都要表达自己的思想,但许多人却又不会当众讲话,当众表达,特别是大庭广众的会议上。这些正是我的问题所在,而为了解决这个问题最好的方法就是训练,通过训练掌握当众讲话的艺术。

  自从看了大师们的演讲励志书籍及很多期超级演说家的节目,这才知道原来说话也可以说的那么好听,那么动人,也会比唱的好听,这些让我对演讲不得不更着迷,不得不更热情了。

  根据大师们提供的方法路径及我现实面试讲话时的感受,我觉得第一,演讲的内容要真实。只有自己亲身经历过,才会有发自肺腑的感受,讲出来,别人听了才会感动。第二,适当举一些实例。没人愿意一直倾听枯燥无味的理论式演讲,那样的结果会让人睡觉,中途退场甚至被辱骂下台。第三,摆好心态。上台演讲,特别是人多的场合,多少都会紧张,如果心态不好,就会导致忘词等尴尬场面。这对于一名演讲者来说,是很致命的。第四,需要多多储备知识,来丰富自己的演讲内容。

  以上仅仅是我的个人心得,在政府上班,但深知更需要能讲话、会讲话、敢讲话的人。

  阅读成就梦想,想通过《口才学》成就演讲梦想的我,已迫不及待!蓄势待发!希望自己能载着这只梦想信念的小船越走越远!也希望能够通过讲话给他人带来益处。