设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
阅读,生命的记录-【“阅读成就梦想”征文活动获奖作品】
2016-06-01 来源:区实验小学     作者:尹东博        

注:图片来源于网络
 
  在那个特殊的日子里,睁开双眼,我来到了这个世界。第一步阅读是那母亲温柔的微笑。是她,用微笑迎接我的到来。是她,让我阅读到了第一缕爱。让我觉得,再华丽的词藻,也形容不了她的美。再悠扬的诗篇,也比不过她浓浓的爱意。

  站在原点,父亲用他那有力的大手握着我的小手,于是开始记录起生命的点滴。父亲的手,是我阅读到的第二篇生命的真谛。如山的父爱,雷霆的惩戒,总是高高抬起,又轻轻落下。从一张张图片,到一个个数字······是那么珍贵,那么详细。

  到我能抬头仰望的时候,迎接我的是老师们那慈祥的目光。他们给我带来了生活的知识,带给了属于我自己的第一本书籍。虽然那不是很大的书,但在我的手中却觉得沉甸甸的。就是从那时起,我的读书,阅读之路正式开始了。

  迈开第一步,那朗朗的读书声弥漫校园,那形状迥异的数字映入眼帘,无知与懵懂交织成我的世界。我惊异它们是什么?为什么会这样?是怎么回事儿?为什么那些朦朦胧胧有些感觉的,老师们称之为精神的食粮,一遍又一遍的在我心中回旋?直到有一天,我举起了我的手。“老师,我知道!”。

  右脚跟上站稳,我发现自己已经习惯了那感觉沉甸甸的书本。它越来越大,越来越厚。可是在我的手中,我觉得他们却是越来越轻,越来越旧。一遍又一遍的翻阅,一次又一次的更迭。他们越来越多,越来越不同。
可是,当我右跨一步时,我开始讨厌他们了。不仅书越来越多,还有那么多讨厌的卷子。每当我看到那上面红色的圈圈时,我就感觉他们似乎是在嘲笑我。特别是从父母看到他们的表情中,我阅读到了愤怒、恐惧、冰冷与无奈。这更激起了我的狂怒。“我讨厌读书,我讨厌他!我这辈子都不想再看到他!”。可是胳膊拧不过大腿,我又不得不抱着它们。

  再次回到原点,一本高尔基的《母亲》,走入了我的世界。囫囵吞枣的读完了它,记不得里面字里行间的文字是如何叙述的了。却依稀记得他在我脑海编织的图画。就像看电影一样,只不过我可以想象他,改变他。鼻子再高一点,耳朵再大一点。泥泞的道路上在多一些油渍,嘈杂而又轰鸣的机器声变成了有意思的乐章。我发现我停不下来了。

  向前一步站稳,就这样我开始了一项我喜欢的“游戏”——阅读。一句又一句,一段又一段,一张又一张,一篇又一篇,一本又一本…………一个个鲜活的人物从书中走了出来。我开始品尝他们的心酸、他们的快乐、他们的激情、他们的愤怒、或,他们的无奈。一本《围城》、一本《三重门》我看了一遍又一遍。最多的时候,还是只有他们在陪着我。

  再向前迈一步,我来到了我精彩纷呈的大学。我才第一次进入到那叫做“图书馆”的地方。虽然在图片上,电视上看到它各种各样的样子。只在那一刻,我还是被深深的震惊了。我开始疯狂的寻找那些我曾经喜欢的,看过的书。我想找他们来平复我激动的心情。可是我越找越害怕,越找越迷惑。我真的需要他们么?随手拿起一本书,靠着书柜的角落,静静的开始翻看。那如痴如醉的感觉,仿佛又回到了母亲的怀抱。静静的翻看。那如画如梦的思绪,仿佛无情的在吞噬时间的脚步。此后,某个角落,就多出了一个没有多少存在感的人。
后退一步,毕业典礼的音乐消散。我也只能回望一眼那座我依依不舍的校舍。抱起我要考试的书,回到了熟悉又陌生的房间。

  再向前一步,我又来到天天都有上课放学铃声的校园当中。虽然生活与工作占据着我大量的时间。有时我也只是在几分钟,或者十几分钟的时候。看上两眼,读上几段。那快乐的回忆,依然在久久的盘旋。伴着孩子们纯真的笑容,我也开始使用与分享我阅读里的知识。有时,那突如其来的问题。吓得我无所适从,我才发现我依然像欠缺了一些东西似得。当我再次回到书中时,我又发现我的速度太慢了,时间太少了。
回首看看,我脚下的书,他们还是太少了。我的生命记录虽然才走了一小半,可是我却觉得后面的时间已经来不及让我回目。

  面向前方,昂首挺胸。我的阅读记录,我的生命记录。它,还在等待着我的前行!