设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
妈妈教我的人生哲学
2016-05-27 来源:陆庙图书馆    作者:朱春霞        


注:网络图片
 
  我的妈妈是一位平凡的农村妇女,扎在人堆里你根本找不到的那种,年近五十岁的她一辈子都在泥土里摸爬滚打,除了赌气去河北捡过一次棉花再没出过远门,可她用在泥土里翻出的血汗钱供我们姐弟几个上学。活了二十多年,她是我最钦佩的人,小学毕业的她告诉我了三句话,在我看来是三个人生哲学,深深影响着我。
 
  第一句话是我刚上小学时妈妈告诉我的。
 
  刚上小学时我的学习成绩还不错,所以难免有些骄傲,有些懈怠,这样的结果就是成绩下滑的厉害。妈妈知道后没有像别的家长那样把我“胖揍”一顿了事,她对我说了一句话:“学习就像爬楼梯一样,上一步很难,可如果想下却是像滚雪球一样快速滚下来了。”当时这句话对我的震撼很大,我觉得这句话太形象了,我很羞愧,也很震惊,妈妈居然懂这样深奥的道理。后来知道了这句话的同义句“学如逆水行舟,不进则退”,也知道妈妈这句话是从电视里学来的。但从那以后,我便不敢在学习上懈怠,每次想松懈的时候,便想起妈妈的这句话,这样不太聪明的我居然也考上了大学。
 
  第二句话是我上小学三年级时妈妈告诉我的。
 
  那时候庄稼从种到收主要靠人在地里操劳,农忙时大人总是起早贪黑没日没夜的在地里干活。俗话说,穷人的孩子早当家,我作为家里的长女自然有为一家人做饭的义务,而做饭就要生火。生火这个现在看来再简单不过的小事,却是我早年人生中遇到的最大的挫折。
 
  那时家里用的是土灶台,我点火时不是点不着就是刚点着又灭了,遇到阴雨天气常常一个小时点不着火也很正常。小小的我总觉得火不着大概是柴火不够,于是就把锅底塞得满满当当,然后趴那里吹。可是火就像故意与我作对一样,就是不着,而我自己也弄得灰头土脸,那时真的特别讨厌生火,每次生火我都充满挫败感。有一次我正狼狈的时候,妈妈回来了,她把我塞的柴火掏了出来,只留一点点,拿着火柴轻轻一点,那火居然就着了,她又加柴,火不一会儿就很旺盛。我很好奇,妈妈说:“火要空心,人要实心”,这就是妈妈告诉我的第二个人生哲理。后来我便学会了生火。火要空心的道理后来上学又学到过,可人要实心的道理妈妈却是用她自己的行动告诉我。
 
  妈妈对自己很抠门,一年四季都舍不得买一件新衣服,但对我们姐弟几个却十分大方,上学这么多年不管家里情况多糟,从没在吃穿上短过我们,每次给的生活费都只多不少。大一时爸爸得了一场大病,花光了家里所有的积蓄,我要辍学,可是妈妈坚决不让,她每天起早贪黑打零工挣一点辛苦钱维持一家的生计。幸而爸爸的身体后来好了些,家里的情况才有所改善。后来有一次看到妈妈膝盖上有一个红褐色的伤疤,问过之后才知道是那段时间留下的,她说有一次早上去打工起的太早,摔了一跟头,当时没觉得,晚上回家后裤子已经粘到腿上,扯都扯不下来,她勉强把裤子扯下后,腿上生疼,血顺着腿就往下流,留了好久,她也不管它,就看着流血的腿痛哭。第二天她拖着一瘸一拐的腿去打零工,足足三个月她的腿都一瘸一拐的,后来伤口发炎留下了那个难看的伤疤。我听她说的时候眼泪不住地往下流,我想是妈妈真诚的对待生活,真心的对我们,我们一家才熬过了那段艰难岁月。
 
  妈妈不止对我们实心实意,对其他人也很真诚。她自己舍不得吃的拿来待客、送人,她一点都不心疼,反而很高兴。与人相处她从来都只甘愿吃亏,不愿占便宜,她常说“吃亏是福”。刚开始接触时也许有人会认为她是装出来的,可是日子久了大家都说妈妈是个实诚人,待人真心诚意,从不虚与委蛇。
 
  “吃亏是福”这便是妈妈教我的第三个人生哲学。
 
  妈妈教我的三个人生哲学,其实都是非常浅显的道理,却让我受益终生。