设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
美丽信阳,我为你喝彩
2016-05-26 来源:平桥区食药监局     作者:黄婉婷        


注:图片来源于网络
 

千年不老的名字万年不变的美景,
  一段厚重的历史一片传奇的故事,
豫风楚韵的魅力,
含着绿茶清香的气息,
山水连着古刹的灵光,
养育出勤劳勇敢的人民。
信阳最美丽,……

  一首《信阳最美丽》不仅曲调优美,更是唱出了信阳的人文历史,唱到了我们每个信阳人的心坎上。每当我在鲜花锦簇的百花园散步的时候,呼吸着清新的空气,听到这首歌曲,总是掩饰不住内心的自豪,或不经意哼唱一段,或愉快的舞上一曲。美丽信阳,我的家,作为土生土长的大别山儿女,我深深的眷恋着我的家乡。

  信阳,一座美丽、神奇而又古老的城市。地处大别山麗之北,扼控江淮,屏蔽中原,素有“弎省通衢”之雅称。这里四季分明,钟灵毓秀;这里历史厚重,人杰地灵;这里名人辈出,闪耀史册;这里茶楼歌榭、茶香四溢。遥望那一泓如丝的淮水,缓缓的,从大别山脚下流淌着,纵横交织着辽阔广袤的淮河两岸。千百年来,孕育着英雄的信阳儿女,她们有着大山的脊梁和上善若水的美德,功而不骄,光而不耀:西周受封于信阳淮上的诸侯文明;孙叔敖为民治水的千秋伟业;楚王城编钟乐曲的九天回响;息夫人三年不语的郁闷愁肠;“开漳圣王”陈元光的闽越拓荒;……。智者仁者,群星耀空,铸造了信阳的灿烂文化和美丽灵魂。

  大别山的山山水水记录着:三十万信阳英雄儿女,舍弃家园,为国赴难,其惨烈壮举,惊天地,泣鬼神:从许世友沙场飞刀的叱咤风云,到《八月桂花遍地开》的民曲高歌;从鄂豫皖首府的星火燎泉,到刘邓大军挺进大别山的烽火硝烟......。祖辈们的鲜血和生命,把信阳描写得如此壮烈和辉煌。

  信者为阳,诚者创业。信阳,一座山水之城,一座发展中的城。全市已建设6个产业集聚区晋升为全省一星级产业集聚区,有2个产业集聚区被授予全省“十先进”、“十快”产业集聚区。初步形成智能通信终端、智能显示终端两大产业链和智能手机、伯皇IT两大产业园,被中国通信工业协会命名为“中国手机产业基地”。国际家居产业小镇集团化、体系化;义乌国际商贸城与淘宝签订30万平方米首批使用协议,与浙江义乌、白沟箱包、双流食品等3万多家商户签订了入驻意向协议......。

  信阳,一座和谐的城。她坚持以科学发展观为指导,注重生态文明建设,使人与自然日臻和谐。已成功创建国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市,连续七届蝉联中国十佳宜居城市,连续五届荣获中国最具幸福感城市,成为华中地区发展最快、最具活力和最具潜力的城市之一。 

  “文明创建”的号角已经吹响,从十余年捐资1360多万元支持家乡教育事业的企业家王生瑜,到忠孝两全、淡泊名利的许世友将军之子许光;从宁愿贷款负债不欠农民工工资的董事长刘德兵,到卖房也要付工钱的董事长陈万德……;你是否看到:有这样一群人,他们在忙碌的工作之余,走进闹市、街巷,“弯腰一秒,拾起文明”,为的是还信阳一份清洁和美丽;有这样一群人,他们穿行在每个十字路口,为的是信阳的交通更加有秩序;还有这样一群人,每天凌晨3时准时赶到爱心粥屋准备早餐,为了能让150余名环卫工吃上可口热乎的免费早餐……;从党员干部到普通市民,从机关到社区、从城市到乡村,全民参与,已成为信阳文明创建活动的力量之源。大别山的优秀儿女正以“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋” 的大别山精神为信阳的美好谱写新的篇章!

  展望未来,我们坚信在全市人民的共同努力下,美好的信阳一定会天更蓝、水更绿、花更艳、人更美!

  颂哉歌哉!美丽信阳,我为你自豪;你美在传奇的故事里,你美在茶香飘荡的春天里!美丽信阳,我为你喝彩!你美在昨日的烽烟里,你美在信阳人今天的心里 !